Женский Форум Москвы и Питера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женский Форум Москвы и Питера » Грудное и Искуственное вскармливание » Всё о грудном вскармливании


Всё о грудном вскармливании

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью
новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и культурной принадлежности, так как обеспечивает ребенку выживание и нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему первые шесть месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Достоверно доказано, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка.

КАК ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ГРУДНОЕ МОЛОКО
Лактация определяется пролактином — основным гормоном, обеспечивающим секрецию молока у кормящих женщин. Гормон вырабатывается аденогипофизом, его синтез происходит круглосуточно. Уровень пролак-тина в крови достигает наибольшей величины на 3-4-й день послеродового периода. Процесс молокоотдачи устанавливается к 3-му и стабилизируется к 7-му дню послеродового периода. К этому времени завершается и становление емкостной функции молочной железы. Уровень пролактина зависит от активности сосания ребенка. Если его уровень высок, но молоко не удаляется из груди, то лактация снижается. Пролактин обладает седативным эффектом.

Выделение или рефлекс изгнания молока определяется уровнем окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и других структур альвеолярного отдела и способствует выходу молока в крупные протоки и цистерну молочной железы. Степень активации клеток, вырабатывающих окситоцин, находится в зависимости от интенсивности сосания. Исследования последних лет свидетельствуют об участии окситоцина в гипоталамической регуляции секреции пролактина. Повышение уровня окситоцина в крови предшествует возрастанию уровня пролактина, индуцируемого кормлением ребенка грудью. Если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается.

Концентрация пролактина и окситоцина в крови у родильниц существенным образом зависит от адекватного механического раздражения (сжатие, растяжение, вакуум) молочной железы ртом ребенка во время кормления. При таком комплексном раздражении в афферентных волокнах, образующих рецепторы соска и ареолы молочной железы (механорецепторы), возникает характерный паттерн импульсов, которые по проводящим путям спинного мозга поступают в гипоталамус, далее в заднюю долю гипофиза, где они вызывают высвобождение этих гормонов, лактогенез и освобождение молока.

МОЛОЗИВО
В первые дни после рождения ребенка молочные железы роженицы вырабатывают молозиво — густое желтоватое или прозрачное молоко. В молозиве содержится больше белка, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке. Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи у малыша. Молозиво также способствует развитию и нормальному становлению функций кишечника ребенка после его рождения, предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. По своему витаминному составу молозиво отличается от зрелого молока, особенно много в нем витамина А. Учитывая укальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. Оно содержит все необходимые компоненты и полностью обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах до появления зрелого молока у матери.

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО
Зрелое молоко — это молоко, которое появляется через несколько дней после рождения ребенка в гораздо большем количестве, чем молозиво. Различают «переднее» и «заднее» молоко.

«Переднее» молоко — молоко, которое получает ребенок в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. Иногда мать считает, что ее молоко неполноценное, «тощее».

«Заднее» молоко поступает к ребенку в конце кормления, молоко имеет насыщенный белый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в «переднем», это и придает «заднему» молоку насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить ему высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.

Многие молодые родители, бабушки и другие родственники новорожденного считают, что кормление малыша грудью можно с успехом заменить кормлением из бутылочки коровьим молоком. Ниже приводим убедительные доказательства недопустимости этих действий.

Различия между женским и коровьим молоком
• Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитету ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.
• В коровьем молоке белок в основном представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.
• Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
• По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только — 10%.
• Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.
• Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.

Сегодня еще раз подтверждено преимущество грудного вскармливания для детей в возрасте до одного года. Доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:
• отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти;
• отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;
• отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок;
• отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их большая коммуникабельность;
• отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте — уменьшение частоты кариеса.
Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.
• Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.
• Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.
• Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
• Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока,
иать кормит ребенка исключительно молоком по его требованию и днем и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.
• Следует подчеркнуть, что стоимость полпитания лактирующей женщины, чем стоимость искусственного питания дм ребенка, и гораздо полезнее для самой матери.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь.

Грудное вскармливание способствует:
• тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;
• эмоциональному удовлетворению матери;
• более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;
• дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.

ПОДГОТОВКА К КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

• Удобно расположитесь, расслабьтесь. Примите удобное положение, лежа или сидя, чтобы иметь возможность удерживать ребенка близко к груди в течение сравнительно длительного времени. Существует множество способов кормления: сидя, лежа, на корточках. Самое главное, чтобы в процессе кормления мать была расслаблена, а ребенок удобно расположен.
• Держите ребенка в таком положении, чтобы ему не приходилось вытягивать головку. Это значит, что ребенка следует повернуть к своей груди, то есть поверните его животиком к вашему животу. Проверьте, удобно ли вашему ребенку.
• Приложите ребенка близко к груди, чтобы ему не приходилось прилагать усилия и тянуться к груди во время кормления. Ваш сосок может быть поврежден, если ребенок приложит максимум своих усилий для удержания соска во рту.
• Придерживайте спинку ребенка, не держите его головку. Если голова ребенка крепко зажата, он может инстинктивно стараться вывернуться, «бороться» у груди.
• Носик ребенка во время кормления должен быть на одном уровне с соском. Это значит, что ребенку придется повернуть немного головку, чтобы достать сосок, помогите ему, поддерживая нижнюю часть спинки.
• Не следует пальцами вашей руки регулировать расстояние между носиком ребенка и грудью. Зажимая пальцами грудь, вы нарушаете форму груди, тем самым затрудняя ребенку захват соска. При правильном расположении ребенок дышит через края носовых ходов.
• Не держите и не двигайте грудь по подобию бутылки. Ваши движения помешают ребенку ухватиться за грудь. Ребенок должен полностью захватить грудь, чтобы достать место скопления молока. Если есть необходимость в поддержке груди, поддерживайте снизу, желательно всей ладонью руки, ребром прижатой к грудной стенке. Пальцы держите на расстоянии приблизительно 10 см от соска.
• Если ребенок сонный или неспокойный, привлеките го внимание к кормлению нежными прикосновениями к щечке или ко рту или прикасайтесь к ним соском. Выдавите капельку молока на поверхность соска, это будет стимулировать дальнейший аппетит ребенка. Дети обычно открывают в таком положении ротик и делают языком «доящие» движения.
• Когда вы увидите, что рот ребенка широко открыт, язычок находится глубоко внизу рта, необходимо приблизить ребенка к себе и дать ему шанс «ухватиться». Потребуется опыт нескольких кормлений, чтобы научиться, не все дается сразу с первой же попытки.
• В том случае, когда ребенок чем-то недоволен, сильно голоден или плачет в момент прикладывания к груди, он поднимает язык, делая кормление невозможным. Постарайтесь успокоить ребенка до кормления. У некоторых детей наблюдаются периоды протеста перед каждым кормлением. Используйте любую возможность кормить ребенка, когда она появляется. Вы можете помочь ему в этот момент взять грудь, и он даже не заметит этого. Если ребенок предпочитает одну грудь, давайте ему именно ее.
• Помните, что ребенка нужно притягивать к груди, а не вам тянуться к нему грудью.

КАК ОЦЕНИТЬ, ДОСТАТОЧНО ЛИ РЕБЕНОК ПОЛУЧАЕТ МОЛОКА
Любой ребенок — индивидуальность, в природе нет второго, точно такого же.
Потребности детей в пище также индивидуальны. Подобно тому, как меняется состав молока в течение дня и месяцев, меняются и потребности ребенка. К счастью, большинство детей способно регулировать количество потребляемого грудного молока в соответствии с их потребностями.

Рекомендуется прикладывать ребенка к груди, как только он проявляет признаки голода или беспокойства, днем и ночью, начиная с первого дня, необходимо придерживаться такого распорядка до конца периода кормления. Иногда придется кормить 10-12 раз в день, иногда 6-8 раз. Не стоит ждать, пока ребенок плачем будет требовать кормления.

Если ребенку дают соску или туго пеленают его, очень трудно распознать признаки, которые обычно проявляют дети, когда они голодны. Голодные дети двигают головой, ручками, подносят их ко рту, у них появляется слюна, они причмокивают языком, делая сосательные движения ртом и языком. У детей есть множество способов показать свой голод. Крик и плач — это последний, самый отчаянный метод.

Грудное молоко легко и быстро переваривается по сравнению с искусственным детским питанием, поэтому и кормить ребенка следует чаще, чем при искусственном вскармливании.

Большинство детей нуждаются в кормлении по ночам. Ради удобства поставьте кроватку ребенка рядом с вашей или устройте его неподалеку от себя так, чтобы легко было кормить ночью. Это не представляет опасности, материнский инстинкт поможет вам кормить ребенка в дремотном состоянии, только не пеленайте его туго, от этого он не будет спокойнее. Кормление расслабляет, таким образом, вы и сами отдыхаете, даже если не удается заснуть.

Позвольте ребенку наесться досыта. Не обращайте внимания на часы во время кормления. Иногда дети наедаются быстро, иногда медленно. Ребенок может требовать кормления урывками, отдыхая в промежутках между кормлениями, иногда он требует более постоянного кормления. Вы научитесь понимать по звукам, продолжает ли ребенок сосать или он просто дремлет у груди. Если ребенку комфортно, кормление не повредит вашим соскам, даже при частом и длительном кормлении.

Если ребенок самопроизвольно бросает грудь, сделайте перерыв (паузу). Затем попробуйте предложить ему ту же самую грудь, чтобы убедиться, что ребенок получил «заднее» молоко, богатое жиром. Если он отказывается, предложите вторую грудь, если откажется и от второй груди, значит, ребенок сыт. При каждом кормлении предлагайте ту грудь, которая «отдыхала» при предыдущем кормлении. Если у ребенка заметна склонность к «любимой» груди, это не проблема. Практически молока одной груди достаточно, чтобы насытить ребенка. Не забывайте, что есть женщины, которые с успехом кормили только грудью близнецов и даже тройняшек.

Молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пище и воде в первые шесть месяцев жизни. Даже при жаркой погоде или если ребенок температурит, нет необходимости давать ему дополнительно воду или чай, просто надо кормить ребенка часто и по его желанию. С шести месяцев одно грудное молоко уже не может удовлетворить полностью потребности ребенка в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. Необходимо вводить прикорм, однако прикармливать надо из чашки с ложкой, но не из бутылочки.

В первые месяцы развития нормальная прибавка в весе варьирует от 500 до 800 г ежемесячно. Если прибавка в весе меньше указанного, не следует сразу же прибегать к искусственному детскому питанию. Постарайтесь кормить ребенка чаще. Обратитесь за советом к педиатру, детской медицинской сестре, которые проверят, правильноли вы прикладываете ребенка при кормлении, эффективно ли грудное кормление. Дети растут неравномерно, ребенок может неожиданно требовать более частого кормления в течение нескольких дней, что, соответственно, вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют свои потребности, тем самым регулируя количество молока, вырабатываемого материнской грудью.

Перед кормлением нет необходимости мыть грудь и соски, так как грудное молоко обладает дезинфицирующими свойствами. Мыло, дезинфицирующие средства или спирт удаляют естественную жировую смазку кожи и повышают риск появления трещин. Достаточно одной ежедневной гигиенической процедуры (например, утренний теплый душ). Однако перед каждым кормлением ребенка его мама должна тщательно вымыть руки с мылом.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Доказано, что вес матери не влияет на успешную лактацию. Требования к рациону питания кормящей матери варьируют в достаточно широком диапазоне. Потребность женщины в этот период в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах повышается, однако если эти потребности в дополнительной энергии и питательных веществах не удовлетворяются, то синтез грудного молока будет происходить за счет собственных ресурсов матери. Нормально питающаяся женщина необходимые запасы питательных веществ, которые используются для компенсации возросших потребностей в первые месяцы лактации. Ниже приводим приблизительный рацион кормящей женщины.

Распространенное мнение о том, что для нормальной лактации необходимо значительное увеличение потребления жидкости, не подтверждено научными исследованиями. Когда матери не хватает жидкости, моча становится концентрированной, женщина испытывает жажду. Поэтому обычно женщина сама регулирует поступление жидкости, чтобы не испытывать жажду.

Форма и размер груди не влияют на количество молока в ней и возможности грудного вскармливания. Часто причину неудачного прикладывания ребенка к груди объясняют формой сосков. Маленькие, плоские или вдавленные соски нередко являются причиной беспокойства матери — сможет ли ребенок правильно взять грудь, не тяжело ли будет ему сосать. В большинстве случаев плоские соски не являются препятствием для грудного вскармливания, чаще всего причину неудачного кормления грудью следует искать в нарушении техники прикладывания ребенка к груди. Необходимо помочь матери правильно приложить ребенка к груди как можно раньше, лучше всего в первый день после родов, до того как «прибудет молоко» и грудь станет полной. Если по каким-то причинам ребенок не может сосать грудь, то следует рекомендовать матери сцеживать молоко и кормить его из чашки. Не следует кормить ребенка из бутылочки, так как это затрудняет в дальнейшем прикладывание ребенка к груди.

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:
Первое. Со стороны ребенка — невозможность сосать грудь (тяжелое общее состояние ребенка, низкий вес ребенка при рождении).

Второе. Со стороны матери — тяжелое состояние, прием некоторых медикаментов, ВИЧ-инфекция.
Трудности при грудном вскармливании могут быть обусловлены следующими причинами.
Анатомические особенности строения груди и организма женщины в целом, как правило, очень редко являются непосредственной причиной недостаточной выработки молока. Другое дело психологические факторы.

Психологические факторы чаще других являются объективной причиной наличия трудностей при кормлении ребенка грудью. Стресс, семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания между женой и мужем, значительные нагрузки, испытываемые женщиной после родов, особенно если в семье имеется несколько детей, отсутствие заботы и помощи со стороны мужа и других близких людей, — вот те видимые причины, с которыми может столкнуться любая молодая семья, и которые в конечном итоге могут привести к недостаточной выработке молока у матери.

Для того чтобы активировать рефлекс окситоцина, необходимо помогать матери и психологически и практически — устранить любые источники боли или тревоги, вызвать только приятные мысли по отношению к своему ребенку, а при сцеживании молока мать может держать ребенка на коленях или просто смотреть на него.

Другой самой распространенной причиной недостатка молока у матери являются редкие кормления ребенка грудью или его кормления строго по часам. Отсутствие кормления ребенка ночью также может привести к снижению количества молока, особенно если мать прекращает ночные кормления до того, как ребенок проявит признаки насыщения. Непродолжительное кормление грудью приводит к тому, что ребенок не получает достаточного количества жирного «заднего молока», а следовательно, и достаточного количества калорий, плохое опустошение груди чаще всего приводит к снижению выработки молока.

Неправильное прикладывание к груди приводит к тому, что ребенок сосет неэффективно, что в дальнейшем повлечет к недостаточной выработке молока.

Ребенок, который кормится из бутылочки, сосет пустышку, может иметь трудности при сосании, так как будет неправильно захватывать грудь.

Введение докорма раньше 4-6 месяцев приводит к тому, что ребенок меньше сосет грудь, вследствие чего выработка молока также снижается.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЦЕЖЕННОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО
Если вы сцеживаете молоко, то перед этим необходимо согреть грудь, принять теплый душ. Приготовить стерильную емкость для сцеживания. Непосредственно перед сцеживанием тщательно вымыть руки с мылом. Грудное молоко, сцеженное в стерильную емкость, можно хранить при комнатной температуре 6-8 часов, при температуре +4°С (в условиях холодильника) допускается хранение в течение 24-48 часов без пастеризации. Если необходимо более длительное хранение молока, то его надо заморозить, при этом следует соблюдать определенные правила.
• Сцеживать молоко рекомендовано только в стерильную емкость, стеклянную или из специального пластика, так как жиры молока могут абсорбироваться на стенках.
• Нельзя заполнять емкость полностью, необходимо оставить около 2,5 см свободного пространства, так как при замораживании молоко расширяется и стеклянная емкость может лопнуть.
• Замораживать молоко необходимо порциями (рассчитанными на одно кормление), так как размораживание и повторное замораживание недопустимы.
• Емкость с каждой порцией молока необходимо подписать, обозначив время сцеживания (число, месяц, год и время).
• Замораживать молоко необходимо сразу же после сцеживания.
• Сцеженное грудное молоко при температуре -20°С может храниться в течение трех месяцев.

ТРЕЩИНЫ СОСКОВ, НАГРУБАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, НЕИНФИЦИРОВАННЫЙ МАСТИТ
Проблемы молочных желез при вскармливании грудью, как правило, связаны с неправильным прикладыванием ребенка к груди, что влечет к нагрубанию молочных желез, закупорке молочных протоков и присоединению воспаления с возможным развитием абсцесса.

Наполнение груди молоком происходит на второй-пятый день после родов. Воспаление и трещины сосков чаще всего встречаются в первые дни, когда навыки правильного прикладывания к груди и частота кормлений еще не отработаны. Неправильное прикладывание ребенка к груди причиняет боль, вызывает развитие трещин, что, в свою очередь, ограничивает грудное вскармливание, и может являться причиной нагрубания молочных желез. Слишком частое мытье сосков (чаще одного раза в день) удаляет защитную пленку и провоцирует появление трещин.

Ограничение грудного вскармливания, неправильное прикладывание ребенка к груди и другие факторы могут стать причиной закупорки молочных протоков — привести к появлению твердого, болезненного образования, покраснения кожи с возможным повышением температуры тела и ознобом. Такое состояние иногда называют неинфи-цированным маститом. Состояние женщины при неинфицированном мастите можно улучшить более частым прикладыванием ребенка к груди и полным ее опорожнением. Во всех случаях, если у вас появились сомнения или подозрения на мастит, необходимо проконсультироваться с вашим семейным врачом (педиатром, акушером-гинекологом) в отношении принятия правильного решения о целесообразности продолжения грудного вскармливания.

Если отмечается ухудшение состояния, то, вероятно, ваш врач назначит вам антибактериальные препараты. Лечение данными антибактериальными препаратами не является противопоказанием для продолжения грудного вскармливания. Кормление ребенка грудью необходимо продолжить, так как грудное молоко способствует восстановлению нормальной флоры кишечника ребенка.

МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Несмотря на то что грудное молоко содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты, именно с грудным молоком может происходить передача инфекционного агента ребенку. Возбудители могут поступать в молоко при инфекционном заболевании у матери, а также молоко может быть обсеменено при сцеживании. Инфицирование может произойти при непосредственном прямом контакте с поврежденной кожей груди, соском, а также при контакте с молокоотсосом и контейнером. Обсеменение сцеженного молока может происходить нормальной материнской флорой или патогенной. Локализованная инфекция — мастит или воспаление соска — может быть также источником поступления возбудителей в молоко.

При передаче ВИЧ от матери к плоду всегда трудно определить, произошло это после родов через грудное молоко или плод инфицировался внутриутробно. Риск передачи ВИЧ выше при первичном инфицировании матери во время беременности или при грудном вскармливании, а также при прогрессировании заболевания, когда отмечается высокий уровень виремии (увеличение количества вирусов в крови). Многие исследования показали возможность инфицирования новорожденных при вскармливании в тех случаях, когда было доказано, что заражение матери происходило после родов (парентеральным путем). В этот период, вероятно, появляются специфические антитела в грудном молоке, однако их роль в защите от передачи ВИЧ ограничена. При наличии ВИЧ-инфекции у матери грудное вскармливание исключается!

Сцеженное грудное молоко может быть инфицировано различными патогенными бактериями при сцеживании молока и его хранении. Часто сцеженное молоко обсеменяется флорой кожи матери, например, коагулазо-негативным стафилококком. При незначительном обсеменении молока эти организмы не представляют опасности для новорожденного. Однако при большом их количестве и в случае глубоко незрелых и недоношенных или ослабленных детей эти микроорганизмы могут представлять серьезную опасность для здоровья ребенка. Обсеменение сцеженного молока при несоблюдении санитарно-противоэпидемическо-го режима приводит к развитию тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний у детей. Поэтому необходимо соблюдать правила гигиены при сцеживании молока, его хранении и последующем употреблении. Во всех случаях заболевания вопросы продолжения грудного вскармливания решает врач, наблюдающий вашего ребенка.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Нет необходимости прекращать грудное вскармливание, если ребенок этого не хочет. Большинство детей самостоятельно отказываются от груди на втором году жизни. Грудное молоко продолжает оставаться для ребенка средством защиты от инфекционных заболеваний.

Если по каким-то причинам необходимо отлучить ребенка от груди, то надо сделать следующее:
• увеличить продолжительность промежутков между кормлениями, так чтобы их количество снижалось на одно кормление в день каждую неделю или две, на протяжении двух-трех месяцев;
• прекратить кормить ребенка по утрам;
• прекратить ночные кормления (сделать это надо в последнюю очередь);
• одновременно усилить внимание, любовь и заботу к ребенку.

0

2

Рекомендации по грудному вскармливанию


Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Некоторые моменты:

- Прикладывание ребенка к груди в родзале. Желательно, чтобы малыш находился в одной палате с мамой, дабы избежать докармливания ребенка в детском отделении смесями и допаивания его водой. В первые дни после рождения малыша, когда «идёт» молозиво, кормить ребенка обеими грудями. По мере появления молока – поочередно.

- Важен правильный захват соска. Когда малыш сосет, не должно быть неприятных ощущений у мамы. Надо, чтобы малыш захватывал почти всю околососковую область. Если появляются трещины сосков, значит, ребенок неправильно захватывает грудь, надо его научить делать это правильно.

- Кормления по требованию, по первому поисковому движению ребенка. Если малыш кушает чаще, чем через 2 часа, то предлагать одну грудь в течение 2-3 часов, затем менять, чтобы высасывалось заднее жирное молоко. Если ребенок кормится подобным образом, то сцеживать остатки молока после кормлений не нужно. Кормления по требованию не всегда нравятся, потому как на это уходит много времени, хочется куда-нибудь пойти, что-то поделать по дому, затекают руки, ноги и т.п.

- Не надо думать: «Вот накоплю молоко, потом дам грудь.» Грудь – это не склад молока, а фабрика по его производству! При кормлении по требованию, наполнения груди молоком может не быть, кажется, что грудь пустая – это нормально.

- Лучше без пустышки, малыш её интуитивно не хочет брать, однако надоедливые родители настойчиво ее предлагают. В природе нет резиновых заменителей груди.

- Наиболее важны ночные кормления для лактации, в период с 3 до 8 часов. В период становления лактации, а это первые 1-2 месяца, ночные кормления являются весьма актуальными.

- Не надо сцеживать молоко, чтобы узнать, сколько его там. Ребенок всегда высасывает больше, чем можно сцедить, так как ребенок насасывает прилив (покалывания в молочных железах с обеих сторон), а при сцеживании молокоотсосом его может и не быть. Сцеживания нужны только для того, чтобы оставить молоко на время ухода мамы из дома.

- Взвешивать ребенка не чаще чем 1-2 раза в месяц. Так называемые контрольные взвешивания (определение массы тела ребенка до и после вскармливания) малоинформативны! В одно кормление ребенок высосет 20 г, в следующее – 150 г…

- Воды дополнительно ребенку не надо, молоко грудное на 80% состоит из нее. Можно посчитать количество пописов, их наверняка будет как минимум 20.

- Ребенок высасывает свой объем за 5-7 минут (ленивцы - максимум за 15), всё остальное время - для удовольствия и поддержания лактации. Не надо лишать ребенка этого удовольствия! Если ребенок плачет сразу после кормления, это не значит, что он не наелся, скорее всего его беспокоит животик.

- До 4-6 месяцев кормить ребенка только грудью, всё будет зависеть от прибавки, если она будет достаточной, то кормить можно до 6 месяцев спокойно. После введения прикормов, грудью кормить ребенка можно до 2 лет.

- Смесь – это замкнутый порочный круг. Беда. Вместо того, чтобы какую-нибудь даже лишнюю минутку ребенок пососал грудь, ему дают смесь, дальше – больше. К сожалению, знаю множество примеров, когда начинают докармливать ребенка смесью после груди, потом совсем уходят на смесь, печально, но так.

Главное – уверенность в том, что ваше молоко – самое лучшее для ребенка, лучше не может ничего быть! Всё будет хорошо! Удачи!

Источник: http://pediatrics.ru/

0

3

Питание кормящей матери


Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?

Опасности мнимые

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормления грудью.

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

Опасности реальные — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

· цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
· клубника, малина, облепиха;
· инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

· химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты,
· красители, вкусовые добавки и т. п.
· детское питание.

К обострению диатеза обычно приводят и профилактические прививки.

В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.

0

4

Лактационные кризисы


В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам, читая описание лактационного криза радостно восклицает, «вот-вот, это как раз про меня», другие, наоборот, недоуменно пожимают плечами, третьи начинают бояться, что это очень страшно и у них это обязательно будет. Что же это за зверь такой, лактационный криз, и так ли уж он неминуем?

Лактационным кризом принято называть временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже после установления зрелой лактации. При наличии неограниченного кормления грудью по требованию, включая ночные кормления, это ситуация всегда восстанавливается сама собой, без каких-либо специальных мер в течение 2–7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3-6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В некоторых источниках указывается другая периодичность — около 1.5 месяцев. С какой бы периодичностью они не наступали, их продолжительность редко бывает более 6-8 дней, чаще всего они длятся всего 3-4 дня.

Существует и традиционное объяснение этому явлению. Якобы периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка.

Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны.

Как это выглядит? У всех по-разному, но обычно женщины жалуются на беспокойство ребенка и крик во время кормления или сразу после него и участившуюся частоту прикладываний. Другие переживают из-за почти постоянного ощущения «пустой» груди». Некоторые мамы не отмечают никаких изменений в состоянии своей груди, их изматывает почти непрерывное сосание ребенка. «Такое впечатление, что мой ребенок забыл, что он вырос, он ведет себя как новорожденный, хотя ему уже 3 месяца!»

Для обычного, так называемого среднестатистического ребенка, лактационные кризы не представляют опасности. Если женщина знает, что такое явление существует, если она уверена в своей способности выкормить ребенка, то она просто увеличивает частоту и продолжительность прикладываний к груди. При правильной организации кормлений повышение сосательной активности ребенка неизбежно приведет к увеличению объема вырабатываемого молока. Просто сроки восстановления у всех разные, поэтому одной маме придется потерпеть всего 2 дня, а другой все 6!

Проблемы начинаются тогда, когда кормящая мама не уверена в правильности своих действий, сомневается в наличии у нее достаточных количеств молока. Особенно сильно волнуются мамы, если ребенок изначально не очень хорошо прибавлял в весе, недоношен, маловесный, недавно болел. Когда мама волнуется, напрягается, переживает, у нее нарушается выработка гормона окситоцина, от которого зависит отток молока. Все это обязательно сказывается на состоянии ребенка, который начинает еще больше беспокоится у груди. Получается замкнутый круг, который еще больше усугубляется, если ребенка пытаются успокоить пустышкой или начинают докармливать смесью. Ребенок, получающий пустышку или бутылку, стимулирует грудь сосанием все реже и реже. Грудь, не получающая адекватной стимуляции, вместо того чтобы увеличивать выработку молока, продолжает ее уменьшать. За счет таких неграмотных действий небольшой недостаток молока очень быстро становится существенным, и ребенок начинает действительно нуждаться в докорме.

Чтобы этого не случилось любой маме нужно знать, какие действия могут помочь в этой ситуации, а какие могут привести к беде.

Во-первых, при уменьшении количества молока ни в коем случае не начинайте докармливать, допаивать, и успокаивать ребенка пустышкой. Возможно это просто лактационный криз и все образуется само собой. Как только мама начинает беспокоиться о том, хватает ли ребенку молока, она очень часто старается компенсировать ребенку этот недостаток, не разобравшись в обоснованности своих действий. Однако, только более частое прикладывание к груди стимулирует восстановление лактации, поэтому никогда нельзя спешить с коррекционными мерами.

Во-вторых, контролируйте достаточность питания ребенка по числу его мочеиспусканий и не ориентируйтесь на его поведение. Если число мочеиспусканий больше 12 никакая коррекция питания малышу не нужна. Ребенок вообще не испытывает недостатка в молоке, его раздражает и беспокоит что-то другое. Временное уменьшение числа мочеиспусканий до 6-8 в сутки не вредит ребенку, если продолжается не более 3 дней. Прикладывайте ребенка чаще и считайте мочеиспускания. Как правило через 3 дня их число обязательно увеличивается, если же увеличения не происходит можно временно давать ребенку докорм ложечкой но не раньше чем с 6 дня!

В-третьих, для мамы необходимо организовать хотя бы кратковременный отдых. Физическое утомление, нередко является одной из причин временного уменьшения лактации и повышенной нервозности ребенка. Пусть кто-нибудь из близких временно возьмет на себя часть домашних дел. Даже если мама не чувствует сильной усталости, отдых ей в любом случае не помешает. Освободившееся время она обязательно посвятит ребенку, что поможет устранить источник напряжения между ними и ребенок в любом случае станет спокойнее.

А можно ли обойтись совсем без них? Многолетние наблюдения сотрудников нашего Центра позволили установить такую закономерность. Опытные мамы, обученные успешному грудному вскармливанию и уверенные в стабильности своей лактации, не страдают ни от каких кризов. Нет, они тоже замечают, что в какие-то дни молока больше, а в какие-то меньше, но у них всегда есть разумное объяснение такому поведению ребенка. Самые внимательные из них замечают, что такие явления чаще всего связаны с совпадением нескольких факторов. Например, на «удачную» фазу Луны наложилась генеральная уборка в доме. С одной стороны мама переутомилась и немного снизила выработку молока. С другой стороны, стараясь побольше успеть, с опозданием откликалась на просьбы ребенка, а пару раз и просто отдала его поразвлекать папе, в результате ребенок недостаточно стимулировал грудь сосанием, да еще и соскучился по маме. Папа долго играл с малышом и переутомил его. Если прибавить к этому, что влияние Луны как раз способствовало уменьшению лактации, нужно ли удивляться, что на следующий день мама почувствует некоторую нехватку молока. В свою очередь ребенок обязательно отреагирует на это и, в ответ, «повиснет» на маминой груди! Можно назвать это модным словом «криз», но причина ведь не в каких-то там ступенчатых процессах, а в простом стечении обстоятельств. Поэтому грамотная мама и относится к такому явлению спокойно, обычно весь последующий день посвящает отдыху и уделяет больше внимания ребенку. Буквально через день два гармония обычно восстанавливается!

Это помогает

Чаше прикладывайте ребенка к груди, предлагайте ему грудь каждый час!
Увеличьте продолжительность кормлений.
Чаще кормите ночью.
Подсчитайте число мочеиспусканий ребенка, чтобы не переживать.
Отдохните от домашних дел.
Обратитесь за поддержкой к родным и близким.
Обратитесь к консультанту по лактации.
Это не помогает
«Успокоение» плачущего ребенка пустышкой.
Допаивание ребенка водой.
Использование бутылочки, независимо от того, что в нее наливают.
Докорм ребенка смесями раньше 6 дня от начала криза.

Безусловно, на лактацию влияет и физическое утомление мамы и фазы Луны и возрастающая или наоборот снижающаяся активность ребенка. Возможности женской молочной железы обычно рассчитаны на такие колебания. Если же капризы судьбы или погоды приведут к тому, что несколько колебаний суммируются, то результат уже будет заметен.

Замечательным «лекарством» от подобной неприятности является грамотная организация кормлений. Неограниченное кормление по требованию ребенка — вот главная гарантия восстановления утраченного равновесия. А если кормление организовано с ошибками, то лактационный криз — лишний повод начать их исправлять. Обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию, и мы Вам обязательно поможем!
http://mamka.ru/99-laktacionnye-krizisy.html
Постоянное взвешивание ребенка.
Физическая усталость матери, отсутствие помощи по дому.
Сомнения окружающих в наличии у мамы достаточного количества молока.

0

5

Правила грудного вскармливания


1. Чистота (не в ущерб здоровью).
Перед началом кормления нужно сцедить несколько капель молока. С ними уйдут бактерии, которые могут накапливаться в выводных протоках молочной железы.

Во всех старых отечественных изданиях советуют мыть грудь перед каждым кормлением. Представим, что вы кормите по требованию 10-12 раз в день и перед каждым кормлением и после кормления моете грудь. Вряд ли это необходимо. Частое мытье кожи с мылом в любой другой менее чувствительной области приводит к нарушению защитного жирового кожного барьера и растрескиванию. Недаром дамы стараются умываться и мыть руки специальными средствами и используют смягчающие кремы.

Таким образом, рационально проводить гигиенические процедуры один или несколько раз в день, а не постоянно.

После кормления хочется провести время с малышом. Ребенок успокаивается, успокаивается мама. Это самое мирное и приятное время.

Если вы в погожий летний день вышли на длительную прогулку, не стоит отказываться от кормления на улице или сокращать прогулку. Вам поможет просторная футболка и специальный бюстгальтер. Вы можете накинуть на плечо пеленку или шаль, чтобы скрыть от глаз общественности такой интимный момент. Конечно, лучше иметь при себе бутылку с водой, чтобы обмыть руки, и салфетки, чтобы высушить. Необходимо иметь при себе запас воды для питья.

2. Регулярность.
Регулярное кормление (свободное вскармливание) помогает материнскому организму понять: то, что происходит, — это востребованный процесс, характеристики которого (количество, объем) совершенствуются по ходу дела.

После родов и ребенок, и мама приспосабливаются к новой жизни. Организм ребенка узнает новые правила жизни, а организм матери быстро приспосабливается к ситуации. В нем уже есть задел для обеспечения внеутробной жизни малыша, то есть в груди уже есть молозиво. Объем его невелик, но оно очень концентрировано. Это соответствует возможностям малыша.

Процесс родов отнимает силы и у мамы, и у ребенка. Ребенок много спит. В первые три дня объем его желудка невелик. Постепенно, по мере возрастания количества и объема кормлений, увеличивается и объем желудка. Это совпадает с появлением у мамы молока. «Молоко пришло!» — обычно это событие происходит на третий день и сопровождается набуханием груди вплоть до болезненности и небольшим подъемом температуры. Уравновешенная и взаимосвязанная система «мать—ребенок» запрограммирована природой. Но для «слаженной работы» эту взаимосвязь необходимо поддерживать. При установившейся лактации молоко в груди прибывает в нужный момент и в обычном для потребностей данного ребенка количестве.

3. Удобное положение матери и ребенка.
При неудобном положении очень устают спина, плечи, руки. Если это происходит, задумайтесь, что вы делаете неправильно, и измените это.

Если ребенку будет неудобнозахватить сосок, то он, во-первых, не будет наедаться и начнет капризничать, а во-вторых, его попытки справиться с такой проблемой приведут к травматизации и трещанам сосков.

Кормить можно в положении лежа и сидя.
В положении лежа голова ребенка обычно покоится на вашем плече. Вы видите лицо ребенка, следите, чтобы ничто не мешало ему дышать, можете оценить, как он ест.

В положении сидя вы поддерживаете ребенка под туловище левой рукой (если вы кормите левой грудью), а правой рукой вкладываете сосок ему в рот. Если грудь прижимает нос малыша и не дает ему дышать, то «свободной» рукой (в данном случае правой) немного оттяните грудь, освобождая дыхательные пути. Под левую ногу лучше поставить подставку или, удобно усевшись в кресле, положить ногу (ноги) на стул.

4. Чередование сторон кормления.
Во многих пособиях сказано, что на одно кормление надо задействовать одну грудь, в другой в это время будет копиться молоко для следующего кормления.

В самом начале грудного вскармливания лучше ориентироваться по самочувствию. Когда мылыш начинает есть, то с «незанятой» стороны, в без того уже полной груди молоко еще прибывает и может даже подтекать. Если вы ощущаете переполнение и болезненность, то стоит покормить малыша и с той, и с другой стороны. После установления лактации вы можете чередовать стороны без неприятных ощущений.

Средняя прибавка в весе в первые 6 месяцев жизни составляет около 800 г за месяц, средняя прибавка в весе с 7-го по 12-й месяц жизни составляет около 400 г.

(Помните, что «средняя величина» получается, когда берется многомного цифр — больших, маленьких и близких по значению — и все это складывается и делится.
http://mamka.ru/98-pravila-grudnogo-vskarmlivaniya.html

0

6

Свободное вскармливание или кормление по часам?

Итак, вам ничто не мешает начать кормить ребенка грудъ Вы сможете предоставить малышу лучшее питание на свете, созданное специально для него. Значит — надо начинать!
Но как кормить? Эти малыши! Постоянно боишься сделать что-нибудь не так. Вокруг много авторитетов. Каждый (каждая) проводит проводит свою линию. Что делать?
Получить информацию и использовать ее, основываясь собственных ощущениях и поведении ребенка. В непонятных ситуациях - обращаться к врачу.

Вы можете придерживаться двух режимов вскармливания:
· свободное вскармливание;
· кормление по часам.

Режим кормления по часам на первом месяце жизни предусматривает 7-разовое кормление (интервал 3 часа) с ночным 6-часовым перерывом.

Режим этот сложился, распространился и закрепился в течение последнего столетия. А произошло это из-за того, что декретный отпуск у молодых матерей был слишком маленьким, им приходилось возвращаться на проводство и отдавать малышей в детские ясли. А в детских учреждениях удобнее было придерживаться единого режима дня для всех.

Не секрет, что все дети разные, и биологические часы, при общем сходстве, у всех отличаются. Не все дети особенно на первых месяцах жизни, могут выдержать трехчасовой перерыв между кормлениями. Доведение принципов жизни по режиму до абсурда приводило к неоправданным мучениям мамы и ребенка. Нередко случалось так, что за 15 минут до положенного кормления плачущего ребенка старались отвлечь или пробовали отвлечься от его крика сами, а через 15 минут уже спокойно кормили. А ведь мы, взрослые, если голодны, можем перекусить в любое время. .

При свободном вскармливании вы кормите малыша в любое время, когда он попросит. На первом месяце может быть 11-12 кормлений и более. Малыш поможет вам избавиться от ощущения переполнения в груди. Частое прикладывание позволит поддерживать лактацию. Постепенно количество кормлений уменьшится, и грудь не будет переполняться, так как молока в ней будет столько, сколько нужно для кормления.

Малыш сам установит свой режим. То есть вам не придется, взяв в руки справочник, соотносить возраст ребенка с указанными цифрами и решать: «Будем переходить на шестиразовое кормление. Нам уже 3 месяца!» Поводом для уменьшения количества кормлений в последующем будет зрелость малыша и изменение характера питания (введение прикормов).

С течением времени объем желудка ребенка увеличивается, малыш начинает высасывать больше молока, становится крепче, меньше устает при кормлении. Раз малыш съедает за одно кормление больше, значит, его можно будет реже кормить.

Не на всякое беспокойство ребенка надо предлагать грудь. Ваш малыш может испытывать неудобство от мокрых пеленок или ему просто-напросто необходимо общение.

Учитесь различать характер крика малыша. Если он недавно ел и снова заплакал и его крик не вызван болью, постарайтесь отвлечь, развлечь и удивить малыша.

Для детей с нарушениями саморегуляции режим свободного вскармливания может оказаться неудачным. Если на втором месяце жизни у вашего малыша не выработался свой собственный график кормления, стоит обратиться к педиатру. Может быть, дело не столько в состоянии нервной системы ребенка, сколько в качестве грудного молока.
http://mamka.ru/97-svobodnoe-vskarmliva … hasam.html

0

7

Вы в группе риска? Кормите грудью!


Ученые утверждают, что женщины, в семьях которых были случаи заболевания рака груди, должны сосредоточиться на грудном вскармливании своих детей как на самом естественном и эффективном способе профилактики этого заболевания.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (США), грудное вскармливание способно уменьшить риск развития рака груди именно среди тех женщин, у которых прослеживается наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Для женщин, не имевших семейной истории рака груди, связи между его развитием и грудным вскармливанием не обнаружено.

В исследовании, опубликованном недавно в Archives of Internal Medicine была использована информация, полученная от 60 тысяч медицинских работниц, имеющих детей. Каждые два года они заполняли подробные опросники о состоянии их здоровья. К началу лета 2005 года 608 женщин из этих 60 тысяч заболели раком груди перед менопаузой. При этом, исследование показало, что у женщин, у которых сестра или мать имели рак груди, кормление грудью снизило риск заболевания на 60%.

Автор исследования, Доктор Элисон Стьюбе (Dr Alison Stuebe) определила, что для женщин с высоким риском развития рака груди кормление грудью снижает риск развития рака так же эффективно, как и профилактический прием специального препарата - Тамоксифена.

Исследователи надеются, что результаты их работы послужат весомым аргументом для женщин, чтобы кормить своих новорожденных детей грудью, а не искусственными смесями.

По материалам Health-ua.org

0

8

Если мама грудничка заболела


Стоит ли кормить малыша грудью, если маме нездоровится и она принимает лекарства? В большинстве случаев – да, утверждают педиатры.

Прерывать кормление грудью нужно только в случае серьезной болезни мамы. Грипп, аллергия, мастит или трещины сосков к ним не относятся и не должны мешать женщине кормить малыша самой. Грудное молоко содержит антитела, которые уберегут кроху от инфекций, а его организм получит более серьезный ущерб, если вы резко перейдете на смеси. Кроме того, даже недолгое общение с бутылочкой (откуда высасывать молоко проще) может привести к тому, что кроха привыкнет к «легкой жизни» и возобновить кормление грудью будет непросто.

Как быть, если мама должна принимать лекарства? Большинство препаратов попадает в молоко в небольшом количестве, которое редко влияет на детей. По данным ВОЗ, для грудных детей безопасны жаропонижающие, противокашлевые, бронхолитические, антигистаминные средства и даже многие антибиотики. Лучше принимать лекарства сразу после кормления, чтобы к моменту следующей «трапезы» их концентрация в организме женщины снизилась.

Существуют и небезопасные для младенцев препараты, из-за которых кормление грудью все-таки приходится прервать, например психотропные средства. Но иногда и разрешенные молодым мамам лекарства потребуют перерыва в кормлении, если они назначены в больших дозах. Вот почему окончательное решение, можно ли кормить ребенка грудью во время лечения, должен принимать врач. А чтобы из-за вынужденного перерыва у мамы не пропало молоко, нужно почаще сцеживаться.

Елена Кравец, педиатр:
Грудное молоко − это уникальный продукт, который защитит малыша от вашей простуды или поможет уменьшить симптомы уже начавшейся. Вместе с ним кроха получит антитела, которые вырабатывает ваша иммунная система для борьбы с бактериями и вирусами. А материнские микробы в молоко не попадают, если только у кормящей женщины нет мастита или другого воспалительного процесса в молочной железе. Однако, чтобы минимизировать риск заражения, обязательно носите марлевую маску и проветривайте комнаты. Если у вас высокая температура, от кормления грудью все же следует отказаться. На этот случай запаситесь сцеженным молоком. Оно может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
В большинстве случаев прием антибиотиков не является поводом отказываться от кормления грудью. Но если вы не уверены в безопасности того или иного препарата, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и педиатром.

Особый случай

• ОРЗ, грипп
Риск передать инфекцию через слюну и руки выше, чем через грудное молоко, поэтому на время кормления надевайте маску. Если у вас жар, принимайте парацетамол и ибупрофен.
• Трещины сосков
Они появляются, когда мама неправильно дает ребенку грудь и он не захватывает ареолу. Исправьте положение, а после кормления смазывайте сосок молоком. При глубоких трещинах и воспалении можно сцеживать больную грудь 1−3 дня и докармливать кроху этим молоком.
• Лактостаз, мастит
Перерыв в кормлении из-за болей и уплотнения в груди чреват застоем молока (лактостазом), а если внутрь проникает инфекция – воспалением (маститом). Важно продолжать кормление, а чтобы малыш сосал легче, заранее сцеживать часть молока и докармливать им ребенка (так он получит и переднее, и заднее молоко). Чаще давайте грудь, где есть уплотнения, меняя положение ребенка, чтобы молоко текло из всех сегментов железы. Кормления можно продолжать и в случае мастита, прикладывая ребенка к здоровой груди.

Источник: Wday

0

9

Прикорм при грудном вскармливании

У любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр. Это количество врачи рассчитывают для каждого конкретного малыша, исходя из его возраста, веса, состояния здоровья. Например, ребенок в возрасте 1 месяца и весом 4 кг съедает примерно 700 г молока в сутки, и если мама кормит его каждые 3−4 часа, разовая порция составляет около 100 г.

Если выяснится, что малыш действительно получает меньше положенного, для начала попробуйте почаще давать ему грудь. В ответ на усиленное сосание организм женщины вырабатывает больше молока, и если вы столкнулись с временным «дефицитом» (гипогалактическим кризом), частые прикладывания к груди помогут исправить ситуацию. «Кризисные» периоды возникают у всех молодых мам примерно раз в месяц, а через несколько дней прекращаются. В это время не спешите докармливать малыша смесью. Чем чаще вы будете давать ребенку грудь, тем скорее справитесь с ситуацией.

Когда малыша надо докармливать?
В том случае, если вы часто прикладываете ребенка к груди, но молока у вас больше не становится, и он плохо прибавляет в весе. Докармливая малыша, делайте это очень аккуратно, не забывая о том, что искусственная смесь – вынужденная мера, а ваша цель – кормление грудью.

• Докармливайте ребенка после того, как он опустошил грудь, а лучше – обе железы. Иначе он может вовсе отказаться сосать грудь, когда поймет, что пить молоко из бутылочки гораздо легче. По той же причине добавку лучше давать с ложки, а не из бутылочки.
• Начинайте и заканчивайте кормление грудным молоком.
• После того как кроха подкрепится вашим молоком, не меняя его положения, предложите ему смесь из бутылки с тугой соской, а когда ее содержимое закончится, сразу дайте грудь еще раз.

Источник: Wday

0

10

Отлучение от груди


В том, что материнское молоко необыкновенно полезно для ребенка, сейчас сомнений уже нет. Но как долго малыш должен находиться на естественном вскармливании и как отлучать его от груди?

Немного истории
В прежние времена, когда еще не изобрели искусственных смесей, материнское молоко было основным видом питания ребенка в первые годы жизни. Детей кормили до 2-3 лет, ведь грудное вскармливание одновременно и защищало ребенка от болезней, и было для женщины естественным методом контрацепции. Но в XX веке все в корне переменилось: с появлением и усовершенствованием искусственных смесей острая необходимость кормить ребенка грудью отпала, ведь молочная смесь могла если не полностью заменить грудное молоко, то хотя бы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами. Женщины начали активно работать, учиться, и возможностей продолжительного грудного вскармливания у них не оставалось, ведь жизнь требовала, чтобы молодая мама быстрее возвращалась к «станку». Педиатры тоже мыслили в духе времени. Детский врач Бенджамин Спок, взгляды которого были очень популярны в 60-70-е годы XX века, писал: «К шести-, семимесячному возрасту ребенка следует совсем отлучить от груди. К этому времени потребность малыша в материнском молоке уменьшается, и если продолжать кормить его грудью, то это превратится в дурную привычку, которая сделает его излишне зависимым от матери». Но в конце XX века, после проведения многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что искусственная смесь, какой бы замечательной она ни была по составу, не заменяет материнского молока. Поэтому грудное вскармливание .лучше не ограничивать несколькими месяцами, а кормить ребенка грудью и дольше.

» В Коране есть рекомендации для женщин, что они должны кормить грудью своих детей до 2-х лет. » Известного писателя Льва Толстого мать кормила грудью до 4-х лет. » Японские императоры получали грудное молоко до 7-ми лет.

Минимум: один год
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что все дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании с момента рождения примерно до 6 месяцев, но, во всяком случае, в течение первых 4-х месяцев жизни. К 4-6 месяцам ребенку становится недостаточно тех питательных веществ, которые он получает из грудного молока, и его постепенно нужно начинать знакомить с блюдами прикорма. Однако введение прикорма не означает отказа от грудного вскармливания: на протяжении всего первого года грудное молоко остается основным источником питания младенца. Неоспоримую ценность грудного вскармливания в течение первого года жизни сейчас не отрицает практически никто из педиатров, а вот по поводу его продолжения после года мнения разные.

В КАКОЕ ВРЕМЯ НЕЛЬЗЯ ОТЛУЧАТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ?
Если ребенок болен или во время проведения профилактических прививок.
В летнее время - из-за обострения числа кишечных инфекций в летний период.
Когда в жизни ребенка происходят какие-либо события, сопряженные для него со стрессом - рождение второго ребенка, выход мамы на работу, поступление в ясли или в детский сад, переезд на новое место жительства и др.

Компромисс: до полутора лет
«На мой взгляд, самый оптимальный срок кормления ребенка грудью -полтора года, - рассуждает педиатр Ольга Минькина. - После полутора лет грудное молоко уже несколько теряет в своей питательной ценности и оно перестает быть необходимой пищей для малыша. Ребенку нужны более «взрослые» блюда. Есть и другая проблема, психологическая: в возрасте полутора лет малыша достаточно легко отлучить от груди, он готов к этому, а после полутора лет у ребенка усиливается психологическая зависимость от материнской груди, и он часто начинает воспринимать ее как средство утешения, что затрудняет процесс отлучения».

Естественный процесс: после полутора лет
«Инволюция лактации (естественный процесс уменьшения выработки молока) у большинства женщин начинается после полутора лет вскармливания, - объясняет Эль-мира Мамедова, педиатр Американского медицинского центра. Обычно к этому возрасту у ребенка уже формируется разнообразное меню. Однако он может прикладываться к груди несколько раз в течение дня - перед сном, после сна, ночью, после еды («запить»), а также в любых стрессовых ситуациях (когда больно или обидно). Такое поведение абсолютно нормально, оно означает, что ребенок еще не готов к отлучению от груди. Не торопите события, постепенно малыш повзрослеет и сам перестанет брать грудь. Инволюция лактации происходила миллионы лет, и это лишний раз доказывает, что если у вас на 2-м году жизни ребенка есть молоко -значит, это кому-нибудь нужно!»

По обоюдному согласию: после двух лет
ВОЗ отмечает: «Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций (Россию ВОЗ относит к числу стран, где инфекции широко распространены) пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше». Если у мамы есть молоко, а у ребенка -желание его получать, то почему бы и не продолжать грудное вскармливание? Главное - чтобы потом не возникло серьезных проблем, когда наконец придет время отлучать ребенка от груди. Ведь не кормить же чадо грудью до школы!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
В период отлучения ребенка от груди маме нужно быть особенно внимательной к своему малышу, чтобы он получал достаточное количество тепла и ласки. Если ребенку уже 2 года и больше, постарайтесь, чтобы он воспринял отлучение от груди как процесс взросления. Объясняйте ему, что он уже большой, что он готов есть такую же пищу, как взрослые, а мамино молоко - это еда для маленьких. Татьяна Поляк

Срочное отлучение
Отлучение ребенка от груди может быть срочным и постепенным. Естественно, что второй вариант более предпочтителен и для матери, и для ребенка, но бывают ситуации, когда по медицинским показаниям женщине нужно завершить грудное вскармливание в короткие сроки. Естественно, что организм, нацеленный на лактацию, не может перестроиться за один день и прекратить выработку молока. В этом случае женщине понадобится соблюдать некоторые правила.
» Проконсультируйтесь с акушером-гинекологом или маммологом: врач может назначить вам препараты, подавляющие лактацию.
» Вещества. содержащиеся в этих препаратах, действуют на гипофиз, в результате чего уменьшается выработка гормона пролактина.
» Пейте меньше жидкости (не более 500-700 мл в сутки), чтобы количество молока постепенно сокращалось.
» Если грудь переполнена и вы ощущаете дискомфорт, сцедите немного молока, но не до конца, иначе вы будете снова стимулировать таким образом выработку молока.
«Раньше женщины перетягивали грудь, - говорит Марина Васильева, акушер-гинеколог, заместитель главного врача Гинекологической больницы № 11 г. Москвы, - но сейчас врачи не советуют этого делать: перетягивание может привести к различным осложнениям, к возникновению фиброзно-кистозной мастопатии. Поэтому лучше воспользоваться лекарственными средствами для экстренного прекращения грудного вскармливания».

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Благодаря грудному вскармливанию между мамой и малышом устанавливается тесная эмоциональная связь, которая очень важна для обоих.
Грудное молоко содержит иммуноглобулины, которые защищают ребенка от многих заболеваний. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют меньше и легче, чем их сверстники-искусственники.
Естественное вскармливание служит профилактикой аллергических заболеваний, предупреждает развитие ожирения в детском возрасте, благотворно влияет на умственные способности ребенка.
Грудное вскармливание очень полезно и для мамы: продолжительное кормление ребенка грудью является хорошей профилактикой раковых заболеваний молочной железы.

Действуем постепенно
Если вы завершаете процесс грудного вскармливания постепенно, то особых проблем с грудью возникнуть не должно. Молока с каждым месяцем образуется все меньше, и ребенок реже обращается к маме с просьбой о «подкреплении». Как правило, после 1-1,5 лет у малыша остается одно-два кормления в день плюс ситуации, когда грудь используется в качестве утешения. Как же действовать, если вы решили, что для ребенка настала пора прощания с грудью?
» Попросите несколько вечеров укладывать ребенка кого-нибудь из близких, а сами на это время уходите из дома.
» Если малыш проснулся среди ночи, предложите ему попить воды -возможно, он спокойно отнесется к такой замене.
» Если ребенок по каким-то причинам расплакался и ищет грудь, попробуйте мягко отклонить его просьбу и утешьте другими способами - погладьте по голове, ласково поговорите с ним или отвлеките его внимание на что-нибудь.
» Старайтесь, чтобы ребенок не просил грудь «от нечего делать», для этого, оставшись с малышом в одиночестве, больше занимайтесь с ним, играйте, читайте книжки.
»Некоторые мамы предпочитают уехать от малыша на 5-6 дней. Но не на всех детей это действуют - некоторые по возвращении мамы снова просят у нее молока.

ПОДРОБНОСТИ
Британские ученые полагают, что продолжительное грудное вскармливание мальчиков может стать причиной формирования у них гомосексуальной ориентации во взрослом возрасте. По мнению медиков, кормить ребенка грудью нужно только до 8 месяцев. Позже, когда у женщины возобновляются менструации и она начинает вести активную половую жизнь, в ее организме вырабатываются женские половые гормоны, которые с молоком передаются и ребенку. В результате у мальчика формируется неправильный гормональный фон. из-за чего у него могут появиться гомосексуальные наклонности.

Ольга Дмитриева
Журнал «Мой Кроха и Я» июнь 2009

0

11

Азбука успешного вскармливания


В последние десятилетия в нашем обществе распространилось мнение о том, что выкормить ребенка грудью – это сложная задача, которая не всем подвластна. Кто-то придерживается версии о том, что существуют молочные мамы, а у некоторых мам молока хватает только на 3-4 месяца, а то и меньше. Спешим сообщить вам, что это не так! Просто молодые мамы не владеют нужной информацией и кормят, как могут, не зная основных законов, которые имеют решающее значение для успешной лактации. Но обо всем по порядку.

— Потребности вашего ребенка в пище так же индивидуальны, как и он сам. Подобно тому, как меняется состав молока в течение дня или месяцев, меняются и потребности ребенка. К счастью, большинство детей способно очень точно регулировать выработку материнского молока в соответствии со своими потребностями. Нет смысла проводить так называемые «контрольные взвешивания» и расстраиваться, если ваш малыш «недобирает» до условной нормы по объему молока. Главным критерием достаточности молока является стабильная прибавка веса и самочувствие младенца.

— Прикладывайте свое дитя к груди, как только заметите признаки его голода или беспокойства, днем и ночью буквально с первого дня и продолжайте придерживаться такого распорядка до конца периода кормления. Иногда вам придется кормить 10-12 раз в день, иногда 6-8. ?? Знайте, что, если вы даете ребенку соску или туго пеленаете его, вам трудно будет распознать, голоден малыш или нет. Голодный ребенок двигает головкой, ручками, подносит их ко рту, у него появляется слюна, он причмокивает, совершая сосательные движения губами и языком, как бы представляя себе, что наслаждается любимой едой. У детей есть множество способов показать свой голод. Крик и плач – это последний, самый отчаянный! ?? Грудное молоко легче и быстрее переваривается, чем искусственная смесь, и поэтому кормить ребенка следует чаще, чем при искусственном вскармливании.

— Большинство детей нуждается в кормлении по ночам. Ради удобства поставьте кроватку ребенка рядом с вашей или устройте его неподалеку так, чтобы легко было кормить ночью. Это не представляет опасности для крохи, многие матери могут кормить малыша даже в дремотном состоянии.

— Не обращайте внимания на часы во время кормления. В одно прикладывание к груди ребенок наедается быстро, в другое медленно. Он может требовать кормления урывками, отдыхая в промежутках между ними. Вы научитесь понимать по звукам, продолжает ли ребенок есть или он уже сыт. Если ребенку удобно и хорошо, кормление не повредит вашим соскам даже при частом и длительном прикладывании к груди.

— Если ребенок самопроизвольно бросает грудь, сделайте перерыв. Затем попробуйте предложить ему ту же самую грудь, чтобы убедиться, что он получил как можно больше богатого жиром «заднего» молока в соответствии с его потребностями. Если он отказывается, предложите вторую грудь. А если малыш откажется и от нее, значит, он сыт.

— При каждом кормлении предлагайте ту грудь, которая отдыхала в предыдущий раз. Если у вашего ребенка заметна склонность к «любимой» груди, это не проблема. Практически молока в одной груди достаточно, чтобы насытить ребенка. Есть женщины, которые с успехом кормили близнецов и даже тройняшек.

— Не забывайте, что нормальный вес ребенка может отклоняться от средних показателей как в большую, так и в меньшую сторону. В первые месяцы развития нормальное прибавление в весе варьируется в промежутке от 500 до 800 г ежемесячно. Если прибавка меньше указанного, не следует впадать в панику и прибегать к искусственному детскому питанию. Постарайтесь кормить чаще. Обратитесь за советом к врачу, пусть он проконтролирует, правильно ли вы прикладываете ребенка при кормлении, эффективно ли грудное вскармливание.

— Старайтесь в первые 6 месяцев кормить вашего ребенка исключительно грудным молоком. Оно полностью удовлетворяет его потребности в пище и воде на этот период. Даже при жаркой погоде или в случае, если ребенок температурит, нет необходимости давать ему воду – кормите малыша часто и по его желанию.

Ложный отказ от груди
По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца малыш впервые заявляет о себе как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации?
Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка – его называют «ложным отказом от груди» – мама предоставляет ему дополнительные «доказательства» своей надежности: не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, – кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Однако если мама не знает об этом кризисе, не понимает поведения малыша, то ложный отказ от груди может превратиться в подлинный.

— Знайте, что дети растут неравномерно. В любое время ребенок может неожиданно требовать более частого кормления в течение нескольких дней, что, соответственно, вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют выработку молока у матери, если позволять им контролировать ситуацию.

— Нет необходимости мыть грудь и соски перед кормлением. Женское молоко обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Мыло, дезинфицирующие средства или спирт удаляют естественную жировую смазку кожи и повышают риск появления трещин.

— Стул грудничка может быть частым – при каждом кормлении. Он бывает достаточно жидким, даже водянистым, с небольшим количеством кашицеобразной массы и белесыми включениями – все это варианты нормы. В то же время иногда у детей наблюдается замедление эвакуации стула. Его может не быть целые сутки или даже двое – это говорит о том, что все пищевые вещества хорошо усваиваются. После такого периода стул может иметь более зеленоватую окраску. Если ребенок спокоен, хорошо сосет, нет вздутия живота или срыгиваний, повода для волнений нет.

— Период лактации является физиологическим состоянием – не ограничивайте себя в еде, питайтесь как обычно, используйте в пищу привычные продукты. Аллергические реакции при грудном вскармливании достаточно редки.

— В любой ситуации постарайтесь сохранить грудное вскармливание. Даже если вы заболели, врач может подобрать вам такую терапию, которая возможна в период лактации. Вред, наносимый приемом препаратов или риском инфицирования малыша, значительно меньше пользы, которую получает кроха при грудном вскармливании.
http://mamka.ru/12791-azbuka-uspeshnogo … aniya.html

0

12

Первая капля


Все пособия для будущих мам пестрят статьями, посвященными важности грудного вскармливания. Но тот факт, что грудное молоко является эликсиром будущего здоровья малыша, многие все же недооценивают.

У ИСТОКА МОЛОЧНОЙ РЕКИ

В первые 3-5 дней после родов появляется молозиво – предшественник полноценного молока, ценный и полезный продукт для малыша. Молозиво в своем составе содержит значительно больше белка, чем обычное молоко, кроме того, в нем есть иммунологические факторы, защищающие кроху от различных инфекций, и специальные ферменты, компенсирующие временную низкую активность пищеварительной системы младенца. Может ли капля обеспечить все потребности новорожденного? Представьте себе, да! Именно поэтому врачи при благоприятном течении родов настоятельно рекомендуют обеспечить первое прикладывание к груди, телесный контакт в первые полчаса после появления крохи на свет.

Первое прикладывание к груди имеет и важное психологическое значение: за 9 месяцев беременности малыш успел изучить вас куда лучше, чем вы можете себе представить: ему знаком ритм вашего сердца, ваш запах, тембр голоса. Роды – это стресс для ребенка, ведь всего за несколько часов происходит резкая смена окружающей среды, меняется пространство, появляется новый способ дыхания. Пережив все эти потрясения и вдруг получив в качестве награды мамину грудь, младенец успокаивается, понимая: единственное, что осталось стабильно, никуда не пропало и не изменилось, – это мама. Тот же запах, тот же стук сердца, то же тепло, а теперь еще и нежные мамины руки и эти несколько капель, которые приносят ребенку покой и уверенность, что он надежно защищен от любых опасностей незнакомого мира.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Вслед за молозивом появляется так называемое «переходное» молоко, в котором высоко содержание жиров, а уровень белков и минеральных солей, напротив, снижен. Примерно на 20-22 день после родов появляется «зрелое» молоко, и лишь к концу 1-го месяца устанавливается лактация. Однако это вовсе не говорит о том, что состав молока стал наконец постоянным. Он не только индивидуален для каждого новорожденного, но продолжает изменяться в течение дня и даже в процессе одного кормления: в начале кормления содержание жиров в молоке ниже, чем в конце.

Поэтому, как бы далеко ни шагнул прогресс, среди заменителей грудного молока нет и не может быть абсолютных аналогов естественного питания по той простой причине, что рецепт идеального молока для каждого малыша свой. И ни один даже самый гениальный ученый не сможет разработать формулу, учитывающую индивидуальные особенности крохи. Поэтому, если вы хотите дать ребенку здоровье, дайте ему грудь и свое молоко.
Кормящей маме следует помнить о том, что именно стимулирует лактацию. Это:

* Благоприятная психологическая обстановка в семье.
* Правильное сбалансированное питание кормящей матери.
* Регулярные, продолжительные прогулки.
* Достаточное питье матери.
* Полноценный сон (не менее 8 часов).
* Кормление из обеих грудей.
* Частое прикладывание ребенка к груди по первому требованию.
* Совместный ночной сон с ребенком.

0

13

Позы мамы и ребенка во время кормления грудью


Грудное вскармливание – это наука и искусство одновременно. У мамы и ее новорожденного малыша есть определенные рефлексы, заложенные природой, которые обеспечивают возможность кормления грудью. Но при этом им обоим необходимы обучение и практика.
Поза во время кормления имеет очень большое значение для процесса грудного вскармливания – лактации. Многие проблемы, с которыми сталкиваются молодые мамы – болезненность сосков, недостаточное количество молока, отчужденность матери от ребенка во время кормления – могут быть вызваны несоблюдением определенных правил кормления. Психологи считают, что неудобная, неловкая, напряженная поза во время кормления, это может в дальнейшем вызвать проблемы с лактацией и нарушить психологическую связь между мамой и малышом.

Общие рекомендации
Перед началом кормления устройтесь поудобнее. Молоко будет лучше поступать, если мама находится в расслабленном состоянии. Расположиться с комфортом можно на кровати или в кресле с подлокотниками, при этом подушки помогут вам лучше устроиться самой и придать правильную позу ребенку. Помните, что и вам, и малышу должно быть очень удобно.
Сидя в кресле, под ноги желательно поставить небольшую скамеечку: ваши колени поднимутся, и не нужно будет напрягать мышцы спины и рук, чтобы прижать ребенка к груди.
Если у вас объемная грудь, под нее следует подложить для опоры скатанное полотенце. Так она не будет давить на нижнюю челюсть ребенка и мешать ему дышать. Перед тем, как дать грудь, выдавите из нее несколько капелек молозива или молока, для того чтобы увлажнить сосок и сделать его менее тугим. Грудь следует придерживать свободной рукой, придавая ей чашеобразную форму: четыре пальца и ладонь оказываются под грудью, а большой палец – сверху. Рукой нельзя закрывать околососковый кружок.
Далее соском потрогайте губы ребенка, чтобы он рефлекторно открыл ротик. Вы сможете помочь малышу широко открыть рот, если нажмете указательным пальцем на его подбородок. Первое время вам может потребоваться чья-то помощь, чтобы осуществить это действие. Когда ребенок широко откроет ротик, вы должны направить сосок в центр рта и быстрым движением руки прижать кроху к себе. Это важный момент: не нужно наклоняться к ребенку, выпячивать грудь, иначе во время кормления вы быстро утомитесь. Ребенок должен захватить сосок и ареолу (околососковый кружок).
При большой ареоле радиус захвата должен составить приблизительно 2–2,5 см. Губки малыша не должны быть подвернуты внутрь, они должны обхватывать грудь так, чтобы при этом была видна их красная кайма. Подбородок крохи должен соприкасаться с грудью, но не слишком плотно, а ровно настолько, чтобы это не препятствовало дыханию, хотя мудрая природа и устроила так, что малыш сможет дышать и при плотном прижатии.
Если вам все же покажется, что крохе дышать сложно, подтяните к себе его попку, немного изменив угол положения тела, или слегка нажмите большим пальцем на грудь, чтобы освободить носик. Если ребенок взял грудь неправильно или вам нужно освободить грудь по другой причине, следует аккуратно разжать десны ребенка, осторожно введя палец в уголок рта.
Не оставляйте своих попыток до тех пор, пока ребенок не возьмет грудь правильно. Это произойдет, когда станет заметно, что ребенок расслаблен, делает медленные и глубокие сосательные движения, и вы слышите, как он глотает молоко. Вы не испытываете боли в области сосков.

К типичным ошибкам кормящей матери относятся следующие:

• Ребенок повернут к груди только головкой. Он лежит на спинке, и его тельце не прижато к телу мамы. Малыш может свободно крутиться во все стороны.
• Подбородок малыша не прижат к груди.
• Ребенок недостаточно широко открывает рот, губы оказываются подвернутыми внутрь или, наоборот, вытянутыми.
• Малыш сдавливает сосок губами, а не давит ими на околососковый кружок.
• Ребенок делает быстрые и короткие сосательные движения, издает "причмокивающие" звуки; его щеки могут втягиваться вовнутрь.
• Вы слишком медленно направляете сосок в ротик ребенка и притягиваете малыша к себе.
• Вы испытываете боль при кормлении.
• Вы позволяете ребенку вертеть головой и допускаете, чтобы его десны сползали на сосок.

При неправильной позе малышу неудобно сосать и глотать. Он захватывает только сосок (т.н. "сосковое сосание"), из-за чего высока вероятность образования на нем трещин и воспаления молочной железы – мастита. При сосковом сосании малыш недостаточно сильно надавливает языком на протоки молочной железы, отчего затрудняется отток молока. Это может стать причиной застоя молока – лактостаза. Кроме того, малыш проявляет беспокойство, нервничает, требует частого кормления или вовсе отказывается от еды.
Позы подбираются индивидуально, но их выбор обязательно должен соответствовать описанным ниже правилам. Позу можно изменять: например, днем вам может быть удобнее кормить сидя, а ночью – лежа. Грудь каждой женщины имеет присущие только ей форму, упругость, объем, величину соска – и именно эти факторы часто диктуют мамам, какую позу выбрать во время кормления.
Иногда решающим фактором может быть состояние здоровья мамы и малыша, например, существуют позы, в которых легче кормить после кесарева сечения, позы для кормления недоношенных, ослабленных детей, а также для кормления двойни.
Учтите, что грудь лучше опорожняется из тех зон, которые находятся на линии от носа до подбородка малыша. Поэтому регулярная перемена поз будет способствовать лучшему опорожнению груди.

Варианты поз для мамы и малыша
Традиционная поза, или "колыбелька" – наиболее часто используется при кормлении.
Удобно устройтесь в кресле, под спину подложите подушку, а под ноги поставьте небольшую скамеечку. Держите малыша на руке так, чтобы его головка находилась на вашем локтевом сгибе, спинка лежала на предплечье, а кистью вы бы обхватывали попку ребенка.
Поверните ребенка на бок, при этом его животик должен быть прижат к вашему. Тогда малыш не будет изворачиваться, выгибаться и вытягивать шею, чтобы достать грудь.
Личико ребенка должно быть обращено к груди так, чтобы кончик его носа находился на уровне соска. Если ручки ребенка мешают кормлению, их можно опустить вниз и придержать большим пальцем руки, на которой лежит ваш малыш.
Разновидностью традиционной позы считается положение, при котором ребенок лежит на подушке, так его тельце будет находиться на уровне соска. Вам под локти также можно положить подушки, чтобы руки не устали держать ребенка. При этом вам не следует опираться на локти, особенно со стороны груди, из которой в данный момент ест малыш – это затрудняет отток молока. Если вы перенесете весь вес ребенка на руки или будете к нему наклоняться, вы быстро утомитесь из-за напряжения мышц спины и рук.
Вам следует поднимать ребенка вверх и прижимать его к себе, а не наклоняться к нему самой. Если вы кормите малыша правой грудью, большим пальцем левой руки можно направлять сосок. Ребенка в этом случае нужно поддерживать правой рукой.
Аккуратно расположите вашу руку за шейкой малыша так, чтобы большой и указательный пальцы правой руки находились за ушками. Ладонь вашей руки располагается между лопатками ребенка.
Перед прикладыванием ротик малыша должен располагаться очень близко к соску. Когда ребенок широко откроет рот, подвиньте его к груди правой ладонью.

Поза, лежа на боку
Поза удобна после операций на промежности, когда сидеть не разрешается, и в тех случаях, когда ребенок рождается слабый или недоношенный.
Вы и малыш лежите на боку лицом друг к другу. Ротик малыша должен быть на уровне вашего соска. Ваша голова лежит на подушке.
Для того чтобы ребенок не скатывался назад, ему за спинку подложите подушку или свернутую валиком пеленку.
Малыша можно придерживать таким образом, чтобы его спинка лежала вдоль вашей руки, которой вы обнимаете малыша и прижимаете его к своему боку.
В этой позе мамы часто кормят детей ночью.

Поза с ребенком подмышкой
Эта поза особенно актуальна для женщин, перенесших кесарево сечение, так как ребенок находится в стороне от шва. Кроме того, данная поза может быть удобна для женщин с большой и тяжелой грудью, которую сложно удерживать пальцами, а также для мам с самопроизвольным излитием молока – в такой позе малышу легче справиться с льющимся ему в рот молочком. Она также идеально подходит для гиперактивных младенцев, для маловесных, недоношенных или детей, которые испытывают сложности при захвате ареолы.
Вам следует расположиться на кровати и удобно устроить кроху у себя подмышкой. Головка малыша располагается на вашей ладони, спинка – на предплечье, ножки – за вашей спиной, а рукой, которой вы держите ребенка, прижмите к себе его бедра. Одной рукой вы придерживаете малыша, а другой даете ему грудь.

Вертикальная поза
Эта поза используется при кормлении немного подросших детей, но все еще находящихся на грудном вскармливании, а также детей, страдающих срыгиваниями.
Мама сидит на кресле или на кровати. Ребенок сидит перед мамой на стуле или на подушке, его ротик располагается на уровне соска. Возможен также вариант, когда ребенка держат вертикально.
Одной рукой вы придерживаете малыша, другой придаете груди чашеобразную форму. Чтобы научить кроху правильно сосать, может понадобиться все материнское терпение. Помните, что ведущую роль в кормлении играет мама. Именно она выбирает удобную для двоих позу, чередуя различные положения, руководит всем процессом и мягко исправляет возможные ошибки.
В кормлении очень важно также то, что это время формирования привязанности между мамой и малышом, время зарождения доверия и любви. И возможно, что в первый раз малыш улыбнется вам именно в эти мгновения.
http://mamka.ru/2411-pozy-mamy-i-rebenk … rudju.html

0

14

Кормление по требованию. Что это?


Часто можно слышать от кормящей мамы: «Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа». Или: «Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди».

Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание для ребенка — это общение с матерью.
Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?
Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых — третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?
Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие — сосание. Единственный знакомый вкус и запах — вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус, похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь.

Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжи- тельное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца.

Как же выглядит кормление малыша по требованию в возрасте один месяц?
Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час — полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать , ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко «погуляет». И через какое-то время опять уснет у груди. Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. «Вокруг» каждого сна малыш прикладывается к груди и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в под утренние часы начинает возиться и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний. И именно ночное сосание обеспечивают стабильное и достаточное образование молока. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.

В большинстве случаев, современная женщина, боясь «приучить ребенка к рукам» стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка с чайком или водичкой. Их тоже можно сосать: Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом, нарушается формирование материнской привязанности и сосредоточенности. Заметна ли для читателя разница в двух действиях: малыш заплакал, мама взяла его, приложила к груди и начала покачивать или дала ему пустышку и начала покачивать коляску, пусть даже и со словами «Ну что ты плачешь, мое солнышко?»

Современная женщина, дающая пустышку и качающая коляску, не является плохим человеком, сознательно причиняющим вред младенцу. Она просто находится в плену предрассудков, касающихся отношений между матерью и малышом. Она не знает, как вести себя правильно, не знает, что нужно делать в соответствии с природными потребностями ребенка. Если ей рассказать, что ребенку нужно на самом деле, она в ужасе воскликнет: «Это что же, с рук его не спускать?!» Действительно, ребенка первых месяцев жизни необходимо не спускать с рук. Для женщины, не умеющей удобно носить ребенка, и не умеющей кормить его в различных позах (сидя, лежа, стоя и даже двигаясь) это может оказаться очень трудно. Особенно, если она не уверенна в правильности своих действий.
Действие, которое должно стать автоматическим для мамы новорожденного: при плаче ребенка или другом выражении беспокойства — приложить малыша к груди.

Что касается числа кормлений в сутки при кормлении ребенка по требованию, то их число практически никогда не бывает меньше 12. У новорожденного прикладываний 12 и больше, в основном они все связаны со снами. А у ребенка, скажем 1,5-2 лет прикладываний может быть тоже примерно 12, только со сном связано 3-4, а остальные — кратковременные прикладывания по разным поводам.

Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, — не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит.

У мам, не представляющих грудное вскармливания без оглядки на часы, может создаться впечатление, что при кормлении по требованию мама ничем не может заниматься, а только кормит ребенка. Это не так. У мамы после рождения грудного малыша начинается другая жизнь, она называется жизнь с грудным ребенком. Вот и все. Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу.

Для мамы, не представляющей кормлений без оглядки на часы, и уверенной в том, что «правильный» ребенок, это ребенок все время тихонько лежащий в своей кроватке, кормление по требованию окажется сплошной нервотрепкой. На много легче такой маме станет, если она перестанет смотреть на часы и привяжет к себе младенца большим платком или воспользуется слингом. Ей станет легче в том случае, если она перестанет бегать между детской и кухней, а возьмет малыша с собой на кухню и будет носить его вместе с собой по дому, в коробке, люльке, специальном креслице, если будет стараться не отложить его почаще, а взять на руки при первой возможности, откладывая малыша только в случае крайней необходимости и не на долго.

Грудное вскармливание не равносильно домашнему аресту. В условиях современного общества можно организовать выход кормящей мамы на работу примерно с 6-ти месячного возраста малыша. В случае крайней необходимости можно начать работать с 4хмесячного возраста, но, конечно же, не каждый день в неделю и не полный рабочий день. Помочь маме организовать выход на работу входит в обязанности консультанта по грудному вскармливанию.

Человечка, материнскую грудь и материнское молоко создавала эволюция в течение миллионов лет. Они созданы друг для друга. Детское питание создал прогресс и совсем недавно. Навыки материнства и грудного вскармливания утрачены нашим обществом тоже совсем недавно. Человек к искусственному вскармливанию и пустышке не приспособлен физиологически. Материнская грудь не будет образовывать достаточные количества молока при 6-7 прикладываниях младенца в сутки. Природа не знала, создавая человека, как млекопитающее существо, что наступит время, когда потребность в прикладываниях к груди будет удовлетворяться за счет каких-то пустышек и сосок.

Изменения, происходящие при формировании личности ребенка, не имевшего полноценного контакта с матерью в процессе длительного грудного вскармливания, отмечаются современными исследованиями психологов и социологов. Это изменения со знаком минус. Лучше бы их не было, этих изменений.

Грудное вскармливание важно не только для ребенка, оно важно и для матери. Во время кормления ребенка по требованию, изменяются чувства женщины, формируется более устойчивая привязанность к малышу, женщина становится более чуткой к нуждам малыша. Более глубокая привязанность и понимание сохраняются не только в младенчестве. Они сохраняются на всю жизнь. Для наглядности, представьте, что происходит с чувствами женщины, если она пытается «выдерживать» ребенка, терпит его плачь, беспокойство. Что становится с женщиной, если она использует рекомендацию из одной очень популярной книжки для родителей: «Подойдите к ребенку, если он плачет больше 15 минут»?

Если говорить абстрактными формулировками, то человечество заинтересованно в возрождении практики естественного вскармливания. Возрождение этой практики невозможно без осознания мамами истинных причин потребности ребенка в прикладывании к груди.
http://mamka.ru/1517-kormlenie-po-trebo … -jeto.html

0

15

Частое явление


Многие грудные дети после кормления срыгивают некоторое количество молока. Как родители могут помочь в этом случае ребенку и нужно ли им беспокоиться?
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
С жалобами на срыгивания младенца к педиатру обращается от 18 до 40% родителей. Понятие «срыгивание» неразрывно связано с периодом младенчества. Механизм сосания у ребенка созревает к 35-й неделе внутриутробного развития. Если малыш появляется на свет раньше времени или у него была задержка внутриутробного развития, то механизм сосания у новорожденного еще не отрегулирован, а значит, больше вероятность того, что его не минует эта проблема. У родившихся в срок координация между сосанием, глотанием и дыханием происходит в течение 1–2 дней после рождения, у недоношенных этот процесс длится от 5 дней до 6–8 недель. Срыгивания наблюдаются и у совершенно здоровых детей раннего возраста. Правда, такие малыши срыгивают не часто и в небольшом объеме. Своего «пика» это явление достигает к 3–4 месяцам: 67% младенцев в возрасте четырех месяцев срыгивает хотя бы один раз в сутки.
Если причина срыгиваний кроется в незрелости новорожденного, то по мере созревания организма эти проблемы проходят сами собой. Как показывает практика, окончательно ребенок избавляется от них к 12–18 месяцам жизни.
ОСОБАЯ ПРИЧИНА
Если ребенок срыгивает часто и помногу, родителям следует обратиться за консультацией к врачу, который поможет выявить возможные причины этого явления.
К срыгиваниям могут приводить нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, которые часто наблюдаются у малышей. Нарушения связаны с незрелостью нервной регуляции органов пищеварения. Часто, помимо срыгиваний, у таких детей наблюдаются еще и колики, метеоризм, запоры, икота. В этом случае врач может порекомендовать специальную диету и даже назначить медикаментозное лечение. Иногда причиной частых срыгиваний и рвоты становятся органические нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (аномалии пищевода, пилоростеноз, диафрагмальная грыжа и др.). Эти проблемы требуют вмешательства детского хирурга.

СВЕТЛАНА АГАПОВА, ЕЛЕНА ЧИСТОЗВОНОВА, неонатологи Перинатального Медицинского Центра
Журнал «Мой Кроха и Я»

0

16

Если нельзя кипятить


В грудном молоке, сданном на анализ, были обнаружены вредные микробы, но это еще не означает, что с естественным вскармливанием вам придется распроститься. Существуют другие пути решения этой проблемы.

Наилучший способ питания детей первого года жизни – это, бесспорно, естественное вскармливание. Грудное молоко представляет собой идеальный пищевой продукт, содержащий все полезные и необходимые для нормального развития ребенка компоненты – белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных и дорогостоящих молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, на поддержание его устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ.
Грудное вскармливание способствует заселению желудочно-кишечного тракта малыша полезными микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, реже болеют не только кишечными инфекциями. Иммуноглобулины грудного молока защищают ребенка и от простуд, поэтому крайне важно сохранять грудное вскармливание для младенца: до года лечить простуду довольно сложно, и любое ОРЗ, в силу несовершенства иммунитета, у ребенка может быстро перерасти в пневмонию.
Кормление грудью полезно и для самой женщины: оно благоприятно сказывается на ее психологическом состоянии и здоровье, в частности, способствует предотвращению мастита. Оно снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников в дальнейшем. Все это не оставляет сомнений в преимуществе естественного вскармливания, когда речь идет о нормальном молоке здоровой женщины и хорошей его переносимости ребенком. Но в повседневной педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда перед врачом встает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью в случаях, когда в грудном молоке обнаруживаются микробы.
ВНИМАНИЕ, МИКРОБЫ!
Проверить микробиологическую стерильность грудного молока можно, сдав его на бактериологический посев. Забор молока для этого анализа осуществляется в стерильную пробирку. Женщина перед сцеживанием тщательно моет руки и область ареолы соска водой с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом. Первая порция молока (примерно 5–10 мл) не сцеживается в пробирку. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5–10 мл. Пробы делают из каждой молочной железы в отдельную пробирку.
Для проведения анализа требуется около недели, так как нужно время, чтобы бактерии выросли на специальных средах, иначе может быть ошибка в результате исследования. Среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы, которых в грудном молоке быть не должно, – золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы рода Candida, а также некоторые другие. «Плохие» бактерии могут проникать в материнский организм через микротрещины кожи грудной железы. Кожа является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью неминуемо происходит небольшая травматизация очень нежной кожи соска и ареолы. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины. Но микроскопические бактерии могут проникнуть через эти трещинки в молочную железу, а оттуда – попасть в грудное молоко, предназначенное для ребенка.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В большинстве случаев при «грязном» молоке женщине нецелесообразно прерывать кормление грудью. Врач должен определить, что «перевешивает» – польза грудного молока или вред от «плохих» бактерий, которые в нем содержатся. Обычно, если нет признаков мастита, врач принимает решение, чтобы мама продолжила кормление грудью, одновременно он назначает маме курс лечения и проводит профилактику дисбактериоза у ребенка. Часто можно избежать использования антибиотиков для лечения женщины, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан). Лечение мамы включает в себя наружное и внутреннее использование этих средств. В случае, если такое лечение оказывается неэффективным, врач назначает определенные антибиотики, которые разрешается принимать во время лактации.
Кормящим женщинам рекомендуется сделать анализ молока на «стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в грудном молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно будет продолжить кормить ребенка грудью, а «плохие» микробы, содержащиеся в молоке, под воздействием лекарств достаточно быстро исчезнут, не нанеся вреда малышу.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ, врач-педиатр
Журнал «Мой Кроха и Я»

0

17

7 проблем грудного вскармливания

Большинство современных мам знают, что естественное вскармливание для ребёнка несравненно лучше искусственного, и стараются кормить детей грудью.

Хорошо, если проблем у них не возникает, но что делать, когда всё проходит не так гладко? Многие затруднения можно преодолеть, главное – знать как.

Проблема 1: трещины сосков
Ваш малыш часто сосёт грудь, но во время кормления вам отчаянно больно, потому что на сосках появились кровоточащие ранки. Это и есть трещины. Необходимо найти причину травмирования и устранить её, иначе состояние груди может ухудшиться настолько, что вы не сможете кормить малыша. Обратите внимание на следующие моменты:
Как малыш сосёт грудь? Чаще всего трещины возникают из-за неправильного прикладывания. Ещё в роддоме попросите врача научить вас правильно прикладывать малыша к груди, а если трещины появились уже дома, поможет консультант по грудному вскармливанию или подруга, успешно кормившая своего ребёнка долгое время.

Как вы прекращаете кормление ребёнка? Вынимая сосок из ротика малыша, нужно вставить в уголок рта свой мизинец, что нарушит вакуум, возникающий при сосании. Тогда не нужно будет тянуть грудь изо рта ребёнка, и кожа соска не будет повреждена.

Как вы ухаживаете за грудью? Соски могут травмироваться, если мама часто моет грудь, если она использует при этом мыло, если мажет соски зелёнкой. Все эти процедуры сушат кожу сосков и удаляют с них защитную смазку. Ополаскивайте грудь, когда принимаете душ, – этого вполне достаточно.

Как часто вы сцеживаетесь? При постоянном сцеживании молокоотсосом соски тоже могут повреждаться. Регулярное сцеживание нужно только в случае, если ребёнок по какой-либо причине не может сосать грудь. Когда причины появления трещин выявлены и устранены, соски можно легко вылечить за пару дней – не прекращая кормлений.

Проблема 2: лактостаз
Уплотнение в груди, боль, высокая температура, покраснение кожи – всё это симптомы лактостаза или застоя молока. Лактостаз возникает, когда одна или несколько долек молочной железы перестают освобождаться от молока. Проток, ведущий к дольке, оказывается закупорен. Для борьбы с застоем выполняем такие действия:

Часто и правильно прикладываем ребёнка к груди. Не нужно волноваться, что молоко при застое может оказаться вредным для малыша. Состав молока во время лактостаза немного меняется, однако оно по-прежнему остаётся полезной и безопасной едой.

Подбираем позу для кормления. Во время сосания груди малышом разные дольки опорожняются неравномерно. Лучше всего ребёнок высасывает молоко из тех долей, которые во время сосания расположены перед его подбородком и носиком. Поэтому желательно подобрать такую позу, при которой подбородок или нос ребёнка будет направлен на место уплотнения.

При застое молока можно использовать компресс из капустного листа. После кормления на 5–10 минут прикладывайте к груди пеленку, смоченную холодной водой, – холод помогает снять боль и отёк и немного уменьшает приток молока в застоявшуюся дольку.

При лактостазе нельзя применять компрессы на спиртовой основе или с камфарой, нежелателен интенсивный массаж груди.
Если уплотнение не проходит больше суток, обратитесь за квалифицированной помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Проблема 3: мастит
Это уже более серьёзный диагноз. При мастите ткани молочной железы воспаляются и даже опорожнение груди не вызывает облегчения. Обычно мастит является продолжением лактостаза, который неверно лечили. Иногда мастит возникает в результате проникновения инфекции через трещины на сосках. Грудь болит, температура повышается, на коже проступают красные пятна – симптомы, характерные и для мастита, и для лактостаза. Поэтому, если у вас нет уверенности, что это просто застой молока, лучше показаться специалисту.
К сожалению, с маститом вам не справиться самостоятельно. Для лечения нужен врач, может понадобиться назначение антибиотиков. Однако кормление грудью прекращать необязательно: компетентный в вопросах грудного вскармливания врач назначит вам антибиотики, совместимые с естественным вскармливанием. Если мастит не лечить, он может перейти в следующую стадию – абсцесс, и тут уже не обойтись без прекращения кормления больной грудью.

Проблема 4: мало молока
Через это ощущение проходят почти все мамы. Ребёнок беспокоится во время кормления, грудь больше не наливается «тяжелыми шарами», становится мягкой, малыш плохо прибавляет в весе и мама думает, что молоко у нее пропадает. Все эти признаки, действительно, могут сопутствовать нехватке молока, но иногда они бывают вызваны и совершенно другими причинами. Определить, достаточно ли молока получает ваш малыш, легко: надо посчитать, сколько раз в сутки писает ребенок.
Если результат подсчёта укладывается в 12–18 раз (10–16 для девочек), можете быть уверенны: получаемого молока хватает для нормального функционирования всех органов и систем малыша.
Если оказывается, что малыш писает недостаточно (8–10 раз), причин может быть несколько:
• Мама кормит малыша не по требованию, в результате её организм получает неверную информацию о том, сколько молока надо производить.
• Мама не кормит ночью, точнее, под утро – с трёх до восьми утра. Именно в это время «формируется заявка» на ближайшие сутки, и важно покормить малыша хотя бы два раза.
• Мама мало или очень много пьет. Пить надо тогда, когда вы испытываете жажду, и потреблять жидкость в разумных количествах (1,5–2 л в сутки).
• Мама устаёт, не высыпается, нервничает. Гормоны стресса препятствуют оттоку уже произведённого молока из долек молочной железы.
Если малыш писает мало (6–8 раз), нужно ввести докорм смесью или сцеженным молоком. Обычно это мера временная, и, разобравшись в причинах, вы вскоре снова сможете кормить малыша только грудным молоком.

Проблема 5: мама заболела
Очень часто, заболев, мама считает, что теперь кормить малыша грудью нельзя и сразу переходит на искусственное вскармливание. В действительности же, большинство болезней не является противопоказанием для кормления грудью. Вы можете кормить при ОРВИ, гриппе, расстройстве пищеварения. Однако, если необходимо принять лекарство, которое не рекомендуется при грудном вскармливании, вам придется прервать кормление – но только на время! А пока кормите ребенка из запасов замороженного сцеженного молока или смесью, которую назначит младенцу врач. Так же можно поступить и в ситуации, когда вам необходимо лечь в больницу.
Для того чтобы малыш после перерыва благополучно вернулся к грудному вскармливанию, а у вас не возникло проблем с грудью, стоит выполнять следующие рекомендации:
• Сцеженное молоко или смесь давайте малышу из шприца, чашки или с ложечки – так будет меньше вероятность того, что ваш младенец «забудет», как сосать грудь.
• В перерывах между кормлениями ребёнку можно давать пустышку – ведь ему необходимо удовлетворять потребность в сосании.
• Регулярно сцеживайтесь – примерно раз в два-три часа днем и один-два раза ночью в промежутке между тремя и восемью часами. Это необходимо для поддержания лактации, кроме того, сцеживание позволит избежать застоя молока в груди.

Проблема 6: у малыша болит животик
Грудное вскармливание не гарантирует того, что у ребёнка совсем не будет проблем с животиком. Дело в том, что до трёх месяцев состав флоры кишечника нестабилен – вот и мучают малыша то колики, то газики, то нарушения стула. Попробуем помочь младенцу с помощью следующих действий:
• Обратите внимание на свою диету – нередко малышу становится легче, когда мама перестаёт пить коровье молоко, есть сладости и уменьшает количество газообразующих продуктов в своём каждодневном меню (бобовые, капуста, виноград и т. п.).
• Предлагайте малышу грудь, когда он чувствует дискомфорт. Сосание груди расслабляет и успокаивает ребёнка, часто помогает ему и выпустить газы, и опорожнить кишечник.
• В течение дня делайте с малышом гимнастику, поглаживайте по часовой стрелке животик ребёнка, носите его на руках или в слинге – всё это является профилактикой колик у младенца.

Проблема 7: кормление грудью и новая беременность
Многие врачи отвечают на вопрос о том, можно ли кормить грудью во время беременности, отрицательно, руководствуясь тем, что в ответ на сосание в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, и он же стимулирует сокращения матки во время родов. Поэтому сосание груди якобы провоцирует прерывание новой беременности. Однако современные исследования говорят о том, что до 38 недель беременности матка практически нечувствительна к действию окситоцина. Поэтому новая беременность – не повод срочно отлучать малыша от груди. Конечно, существуют реальные противопоказания для продолжения грудного вскармливания при беременности, и в каждом конкретном случае нужно консультироваться с врачом.

КАРИНА ОГАНЕСЯН, врач-маммолог,
ГАЛИНА ЗЕМСКОВА, ИРИНА ШАПОВАЛОВА, консультанты по грудному вскармливанию

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр обучения и поддержки семьи Мама-Сити

0

18

Знания о грудном вскармливании, необходимые в роддоме

17 апреля 2008   |   Просмотров: 2639   |   Категория: Грудное вскармливание

Предположим, что роды прошли успешно, ребенка приложили к груди в родзале, а затем мама и ребенок оказались в палате совместного пребывания, и не разлучаются до самой выписки. Даже при таком идеальном раскладе возможны «подводные камни». Привожу наиболее распространенные ситуации и способы их разрешения.

Первые двое-трое суток жизни ребенок вяло сосет и редко просит кушать. Сразу успокою – это нормальное явление. Ребенок, рождаясь, устал намного больше, чем мама. Мало того, что он проделал трудный путь изнутри наружу, у него произошли изменения во всех органах и системах организма: он стал сам дышать, сам добывать себе пищу, кардинально изменились кровообращение, терморегуляция и все остальное. Поэтому нескольких капель молозива, полученных в родзале достаточно для «запуска систем». А энергию малыш получает, пользуясь своими жировыми запасами. Это наиболее экономично и целесообразно. А нагрузить его «кормом» из бутылочки, конечно, можно, но зачем? Тратя силы на переваривание чужеродного белка, у ребенка хуже протекают процессы адаптации к условиям внеутробной жизни. Не переживайте, что молозива мало – его и должно быть мало, молоко прибудет на 3-4 день, а до этого момента организм малыша учится переваривать небольшие порции драгоценного эликсира жизни. Пройдет пару дней, и маленький неедяка превратится в требовательного обжору.

Ребенок стремительно теряет вес в первые дни жизни. В норме ребенок может потерять до 10% от массы тела при рождении. Т.е. если он родился 3500г., то имеет право потерять 350г. Естественно, когда такой малыш потеряет 200-250 грамм, педиатры и акушерки в роддоме будут наперебой предлагать докормить его смесью. Не соглашайтесь ни в коем случае. Большая часть этих потерь – это испарение воды через кожу и слизистые дыхательных путей. Ведь в наших роддомах температура воздуха колеблется в пределах 24-28 С. Это слишком жарко не только для мамы, но и для новорожденного. Разденьте ребенка – пусть он находится в палате только в бодике и носочках или одном тоненьком «человечке». Почаще прикладывайте его к груди – каждые час-полтора. Это стимулирует скорейшее прибытие молока и вырабатывает у ребенка стойкий стереотип сосания груди. Когда падение массы тела прекратится (обычно это происходит на 4-5 день), можно вздохнуть с облегчением: теперь-то он точно будет только набирать вес. Даже если масса продолжает снижаться, не сдавайтесь и не спешите докармливать смесью: возможно, есть какие-то нарушения здоровья ребенка или затруднения при сосании. Т.е. сначала нужно определить причину, а она очень часто банальна и легко устранима.

При кормлении (особенно при присасывании ребенка) мама ощущает боль или дискомфорт в области соска. Это может быть нормой, и не всегда свидетельствует о том, что ребенок неправильно берет грудь. Просто сосок еще не привык к такому интенсивному воздействию. Для профилактики трещин еще раз проверьте, правильно ли присосался малыш, после кормления смажьте соски остатками молока и ОБЯЗАТЕЛЬНО высушите их на воздухе. Прокладки в лифчик используйте только, если молоко обильно подтекает. Если же нет – не носите их вообще, ведь они создают «парниковый эффект», что способствует размножению микробов и раздражению соска, а нам это ни к чему. Также в любом роддоме имеется кабинет физиотерапии. Попросите, чтобы вам сделали ультрафиолетовое облучение (УФО, кварц) сосков. Достаточно одного-двух раз – и боль отступит, кожа соска станет не такой чувствительной. Почему-то работники роддомов часто забывают об этом простом, безвредном и эффективном методе.
Ребенок кричит, и непонятно, чего хочет, он просто безутешен. Добрая медсестра обязательно скажет, что он голодный и ему не хватает вашего молока. Поймите, что голод – не единственная причина плача. Может, ему просто жарко? Разденьте его. Может, мама вела активный образ жизни во время беременности, и он привык, что его все время «укачивает» в матке. Покачайте его на руках. А может, наоборот, он хочет, чтобы его никто не трогал. Заверните его в пеленку, только не пеленайте туго, просто, чтобы пространство вокруг него было ограниченным, и он чувствовал привычную тесноту, как это было в матке. Поэкспериментируйте. Понимаю, как трудно сохранять спокойствие в такой ситуации – у самой до сих пор сердце сжимается от детских криков. Но только спокойная мама может дать малышу чувство уверенности и защищенности. Удачи всем на нелегком пути становления лактации!
http://mamka.ru/1239-znanija-o-grudnom- … vanii.html

0

19

Питание кормящей матери


Проблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

2. Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

3. Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию
Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.

Безопасный рацион

Мясо. Предпочтительнее нежирные сорта говядины, свинины, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Обратите внимание на творог и сыр (лучше молодой типа адыгейского). Творог желательно термически обработать и поглощать в виде сырников, творожной запеканки и пр. Подойдет и йогурт, только он должен быть без фруктовых добавок и консервантов (чем меньше срок хранения, тем лучше).

После родов у мамы часто возникает деликатная проблема – запор. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион содержал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Совершенно необходимо каждый день употреблять не менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (цветную капусту, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, брусники), около 200-300 мл соков (желательно, свежевыжатых).

Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (старайтесь чередовать различные виды каш), хлеб (предпочтительнее хлеб грубого помола и бездрожжевой) и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

До полутора-двух месяцев желательно употреблять только гипоаллергенные продукты. Потом постепенно можно вводить новые продукты. Общее правило – едим новый продукт один раз в день и следим за реакцией малыша. Аллергическая реакция обычно наступает через 2-4 часа после кормления. Если все в порядке, значит, смело вводим в свой рацион новый продукт.

4. Абсолютно необходимо молоко, чем больше – тем лучше
Неверно. Во-первых, молоко может вызвать индивидуальную непереносимость, во-вторых, в большом количестве оно вызывает образование газов (см. следующий миф). Молоко (полностью или частично) лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом без сахара и фруктовых добавок, ряженкой). Если же вы любите молоко, то выбирайте продукт не длительного хранения. Лучше употреблять его не в цельном виде, а разбавляя кипяченой водой или чаем.

5. С младенческими коликами бороться бесполезно, их нужно пережить
Не совсем верно. На них все-таки можно влиять. И самое первое, что вы должны сделать, — обратить внимание на свое меню. Из него нужно исключить газообразующие продукты. Прежде всего, это относится к бахчевым культурам, так что воздержитесь от дыни, арбуза, огурцов. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые получены в результате брожения: кефиром, квашеной капустой, ряженкой, дрожжевыми изделиями (а на первое время лучше и вовсе отказаться от этих продуктов!).

То же самое относится к бобовым, грибам и перловой крупе. От этих продуктов и у взрослых иногда «пучит живот», что уж говорить о двухмесячных младенцах! В опале оказался и сахар, т.к. он тоже усиливает процессы брожения. Так что лучше употреблять сладости по минимуму, предпочтительнее зефир, пастила, мармелад. Отлично, если вы сумеете заменить сахар фруктозой или медом (только мед, как и любой аллерген вводите в рацион осторожно).

6. Обязательно нужно есть мясо
А вот это похоже на правду. Американские педиатры выяснили, что в организме кормящих мам-вегетарианок наблюдается дефицит витамина В12, что может привести к проблемам в умственном развитии малышей. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, молочных продуктах). Если же вы наотрез не желаете отказываться от своих вегетарианских убеждений во время кормления малыша, то единственный выход – прием специальных пищевых добавок и витаминных комплексов с витаминами группы В. В большинстве случаев, избавившись от витаминного дефицита, задержку в росте и развитии крохи легко преодолеть.

7. Кормящей маме необходимо принимать кальций
Специально это делать необязательно. Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный недавно в Америке. В эксперименте принимали участие две группы кормящих мам (всего около 400 человек). В первой группе мамы принимали препараты кальция, а также продукты, специально обогащенные этим элементом, а во второй – питались, как обычно. Оценив плотность костной ткани у участниц эксперимента, ученые пришли к выводу, что между двумя группами нет никаких различий. Так что кормящие мамы могут больше не волноваться: их костям и без дополнительного приема кальция ничего не угрожает.

8. Пить нужно много
Правда. Сразу после кормления (а то и во время оного) вы почти наверняка почувствуете приступ жажды. Доверьтесь своему организму! Пейте столько, сколько хочется.

Но обратите внимание, что в течение двух-трех дней после родов, когда только устанавливается лактация и вместо молозива приходит зрелое молоко, питьевой режим должен быть ограничен (не больше литра жидкости в день!), чтобы предупредить чрезмерное разбухание груди. Воспаленная грудь, твердая, как барабан – это не наш путь!

После того, как лактация установится, пить можно около двух литров жидкости в день. Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из сухофруктов, разбавленный яблочный или грушевый сок. Раньше считалось, что для повышения лактации нужно много пить черного чая с молоком или со сгущенкой. Сейчас, похоже, эта теория не подтверждается, на лактацию эти напитки не влияют. Но если вы любите такой чай, то пейте на здоровье.

Инесса Смык
wwwmadportal.ru

0

20

Рекомендации по кормлению грудью

Подготовка

Начинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов. Прежде всего, беременным рекомендуется проводить массаж кожи соска грубой материей (носить бюстгалтер из грубой ткани) – это поможет предотвратить возникновение ссадин и трещин соска в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды.

Женщинам, имеющим плоские или втянутые соски, могут потребоваться специальные приспособления – корректоры формы соска, облегчающие процесс кормления грудью.

Начало вскармливания

После родов в груди матери должно появиться молозиво. Это очень калорийный и питательный продукт, полезный для малыша. Поэтому сразу начинайте кормить. Первое прикладывание ребенка к груди рекомендуют проводить тотчас же после родов.

Молоко обычно появляется на 3 — 4 сутки после рождения ребенка, иногда позже — на 5 — 6 день. В это время рекомендуется не злоупотреблять жидкостью и не пить коровьего молока, чтобы избежать переполнения груди и развития колик у малыша (кроме того, коровье молоко — сильный аллерген). Вернуться к нормальному объему питья можно, когда грудь перестанет «каменеть» в дневное время. Это произойдет, когда ребенок и грудь приспособятся друг к другу.

Сцеживание

Лучший способ снять напряжение с груди – покормить малыша. Начинайте кормление с той молочной железы, которая больше напряжена. Если ребенок спит, а грудь сильно напряжена и болезненна (в первые недели после появления молока) можете немного сцедиться. Ни в коем случае не сцеживайтесь до последней капли – молока в этом случае начнет вырабатываться чересчур много, и проблемы с грудью затянуться дольше.

Поскольку в первые недели грудного вскармливания вам практически наверняка придется сцеживаться, желательно освоить эту технику. Не стесняйтесь уточнить у акушерки (или у того кто Вас учит), все ли Вы делаете правильно. Постепенно старайтесь привести выработку молока в соответствие с потребностями ребенка. Идеальная ситуация, это когда ребенок съедает все, что есть и больше ему не надо.

Иногда у мам возникает идея сцедить вечером побольше молока, чтобы ночью ребеночка покормил кто-нибудь из домашних. К сожалению, это может привести к тому, что ребенок, поняв, что из бутылочки сосать легче, начнет отказываться от груди. Мать же, пропуская ночное кормление, проснется с огромным болезненным бюстом и, не имея возможности скормить все это малышу, запустит порочный круг сцеживания. Порочный потому, что ничто так не выматывает, как непрерывное сидение над стаканом с протянутой грудью.

Трещины сосков
Профилактика трещин сосков начинается сразу после родов. Сейчас выпускаются различные кремы, уменьшающие болезненность сосков – Бепантен, Д-пантенол и другие аналогичные препараты. Кормящим мамам рекомендуется смазывать поверхность соска кремом после каждого кормления грудью. Не забудьте взять это средство с собой в роддом – оно вам понадобится уже тогда.

Перед началом кормления не надо обмывать соски водой с мылом – это высушивает их нежную кожу. Лучше обтереть выдавленной каплей молока. В первые дни вскармливания, одно кормление не стоит продолжать дольше 10-15 минут. За это время ребенок высосет достаточно, а больше ваш сосок может не выдержать. Лучше устраивать кормления чаще, но короче, до тех пор, пока соски не привыкнут.

Рекомендации по кормлению

- При кормлении ставьте рядом с собой стакан воды, и пейте когда захочется.

- Следите, чтобы ребенок правильно брал грудь — его губки не должны подворачиваться, большая часть ареолы соска должна быть во рту (часто пишут, что ребенок должен засасывать всю ареолу, но строение груди у всех матерей разное, бывает несоответствие в размерах ареолы и ротика). Нос ребенка может касаться груди, но не должен в ней «утопать», главное, чтобы чувствовалось, что детеныш дышит свободно.

- Желательно, чтобы в первый месяц жизни ребенок не встретился с соской. Когда он учится сосать грудь, его ничего не должно сбивать с толку. Даже вода из бутылочки может навести малыша на мысль о более легком добывании пищи. При необходимости давайте воду с ложечки. Учитывая, что грудные дети вообще очень мало пьют, это не большой труд для родителей. То, что малыш выталкивает ложку языком, вполне нормально, через некоторое время вы оба научитесь с этим справляться.

- В первый месяц жизни ребенка стоит обращать внимание на продолжительность кормления. Да, малыш высасывает основное количество молока за 5-7 мин, но если после этого он перестает сосать, то, возможно, он просто слишком слаб. Если ребенок сосет недолго и при этом плохо набирает вес, надо ему помочь. Кормите его как можно чаще. Будите, потрепав за щечку, если он засыпает у груди. Когда сосание становится вялым, надавливайте на грудь по направлению к соску, как бы подцеживая молоко ему в ротик. Продолжайте, если он охотно глотает. Такие сложности обычно проходят ко 2-му месяцу. Кормить ребенка ночью не только можно, но и нужно.

- Вещества, способные вызвать диатез, перечислены во многих изданиях. Но для Вашего ребенка все будет индивидуально. Некоторые курящие матери считают, что если они выкурят одну легкую сигарету, то с молоком ничего не случится. Тем не менее, некоторые легкие сорта сигарет могут вызывать диатез. Если курить очень хочется, не курите менее, чем за два часа до кормления и больше 1-2 сигарет в день. А лучше совсем не курите. Во-первых, это вредно для ребенка. Кроме того, продукты курения попадают в молоко и могут изменить его вкус настолько, что ребенок откажется от него.

- Практически невозможна ситуация, когда малыш переедает грудного молока. Если участковый врач считает, что ребенок имеет излишек веса, не обращайте внимания. «Лишний» вес уйдет, когда ребенок начнет ходить. Дети на естественном вскармливании нередко бывают крупнее своих ровесников, особенно в возрасте около 6 мес.

-Режим кормления в первые месяцы (а в идеале весь период вскармливания) должен быть таким, как хочется ребенку. Постепенно он может стать более ритмичным. Тем не менее, замечено, что у матерей, которые кормят ребенка по его требованию, а не по часам, меньше проблем с молоком, а у их детей — с прибавкой веса.

wwwmedportal.ru

0


Вы здесь » Женский Форум Москвы и Питера » Грудное и Искуственное вскармливание » Всё о грудном вскармливании